Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Суровая кара закона

Сенаторы заинтересовались педофилами

МАРИЯ МОРОЗОВА

В осеннюю сессию Совет Федерации рассмотрит проект закона, предусматривающего пожизненное заключение в качестве наказания за педофилию. Как заявила вчера председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, «сейчас проект проходит согласование с правительством, и в первые дни осенней сессии мы намерены внести его на рассмотрение Госдумы». Правозащитники предупреждают, что простое ужесточение наказание неспособно предотвратить новые преступления.

О готовящемся ужесточении наказания за педофилию сенатор Валентина Петренко сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Нет никаких сил и терпения смотреть, как педофилы, как ни в чем не бывало, продолжают существовать, как эти лица получают сроки 3–4 года условно или выходят на свободу по амнистии, – заявила она. – Это издевательство над теми, кто не может себя защитить». По ее словам, идею ужесточить наказание за насилие по отношению к детям поддержали во многих регионах. Кроме того, готовится пакет поправок в законы о профилактике и раннем выявлении подобных преступлений.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин обещал «НИ» проголосовать за законопроект, но уточнил, что только ужесточением наказания ограничиваться не стоит. «Мы ухватились лишь за внешнюю часть айсберга, – сетует г-н Илюхин. – А педофилия – социально-правовое явление, и лечить его лишь одним средством нельзя». В первую очередь депутат предлагает спрашивать с родителей, почему их дети, которым не исполнилось и 10 лет, «где-то ходят без надзора до 22.00». Еще одним шагом к уменьшению числа случаев педофилии может стать учет людей, которые были осуждены по данным статьям. «Необходимо знать, где проживают и работают эти лица», – уверен парламентарий.

С тем, что простое ужесточение наказания за насилие по отношению к детям вряд ли уменьшит количество преступлений, согласен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Точка зрения, что чем жестче наказание, тем оно более эффективно будет действовать на потенциальных преступников, давно наукой опровергнуто», – говорит правозащитник. По его мнению, в этом вопросе много факторов, которые говорят против законопроекта. «Для людей, склонных к такому пороку, уже все предусмотрено в Уголовном кодексе, – отмечает г-н Пономарев. – За серьезные преступления есть соответствующие наказания, в том числе и пожизненное лишение свободы». Суровое преследование за попытку совершения преступления или совершение преступления средней тяжести вряд ли повлияет на человека, а на других не произведет никакого впечатления. Другой стороной медали является практика фабрикации уголовных дел по обвинению в педофилии. По словам г-н Пономарева, бывают случаи, когда обманутые жены обвиняют бывших мужей в педофилии, пытаясь тем самым им отомстить. «Таких жертв много, некоторых из них даже осуждали, – отмечает правозащитник, – но иногда нашему движению удавалось помочь им». При нынешнем состоянии нашей судебной системы правозащитник опасается, что ужесточение наказания повлечет много напрасных жертв.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: