Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Это хамский прием»

Партийные «паровозы» снова выходят с запасного пути

МИЛА ОРИЩЕНКО

Вчера стало известно, что Владимир Жириновский станет первым номером в списке ЛДПР на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Фамилией вице-спикера Госдумы либерал-демократы пытаются привлечь наибольшее число своих избирателей, которые проявляют высокую активность только на федеральных выборах. А вот в местный парламент ЛДПР еще ни разу не проходила. Эксперты говорят о формировании повышенного интереса к региональным выборам, поскольку они оставляют возможность проявить себя депутатам-одномандатникам, которые только на этом уровне и сохранились.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, который является координатором партии в Иркутске, заявил о том, что имя г-на Жириновского поможет преодолеть необходимый барьер. Он также отметил, что Иркутская область – регион, где либерал-демократы традиционно набирают достаточно высокое количество голосов на федеральных выборах, но в то же время партии еще ни разу не удавалось попасть в областной парламент. На предстоящих выборах перед ЛДПР поставлена задача сломать подобную тенденцию и «провести в Заксобрание хотя бы одного депутата».

Напомним, что выборы в парламент первого созыва объединенной Иркутской области назначены на 12 октября нынешнего года. Граждане будут избирать 50 депутатов, в том числе 25 по областным спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и еще 25 по одномандатным и многомандатному округам. Чтобы попасть в региональный парламент, кандидатам в депутаты предстоит преодолеть барьер в 7%. В тот же день состоятся выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области. В этом регионе «Единая Россия» также не обошлась без «паровоза» и поставила во главе списка губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Вторым идет Герой Кузбасса и Почетный гражданин Кемеровской области Борис Михалев. Помимо этого, «единороссы» привлекли и спортсменку – чемпионку мира по сноуборду Екатерину Тудегешеву.

Понятно, что именитые политики федерального уровня г-н Жириновский и г-н Тулеев вряд ли захотят менять свое нынешнее место работы и стать депутатами местных Заксобраний. Стоит отметить, что г-н Жириновский уже не единожды возглавлял список региональных отделений партии, например, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Красноярском крае, в Вологодской, Мурманской, Самарской и других областях. «Единая Россия» же любит выставлять в качестве партийных «паровозов» губернаторов. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не удивился, что список «единороссов» в Кемеровской области возглавит именно г-н Тулеев. «Он влиятельный губернатор, обеспечивающий партии высокий результат на федеральных выборах. Так почему же ему не повторить то же самое на региональных?! – сказал «НИ» политолог. – В отличие от «Единой России», у которой много губернаторов, у ЛДПР «паровозом» может быть только сам Жириновский».

Против подобной системы недавно выступили члены компартии. «Мы считаем порочным использование «паровозов», это прямой обман избирателей. Это хамский прием», – заявил «НИ» секретарь ЦК КПРФ по организационным вопросом Валерий Рашкин. Депутат также отметил, что коммунисты подготовили очередную инициативу по изменению избирательного законодательства, где предусматривается ответственность за отказ избранного кандидата от места в парламенте в связи с занимаемой должностью. «Условие таково: если ты возглавляешь региональное отделение партии, то должен стать депутатом, иначе мандат уходит от этой партии навсегда. Если бы такой закон был принят, на прошлых парламентских выборах 108 мандатов, от которых отказались депутаты «Единой России», по распределению ушли бы КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»», – подытожил г-н Рашкин.

Стоит отметить, что после масштабной реформы выборного законодательства региональным выборам стало уделяться большое внимание. По мнению г-на Макаркина, это происходит в силу ряда обстоятельств. Во-первых, количество региональных кампаний сократилось, отменены выборы глав регионов. «Конечно, существует процедура утверждения местных управленцев, но, по сути, это ближе к назначению, чем к выборам», – говорит «НИ» эксперт. Второй причиной является ликвидация одномандатных округов на федеральных выборах. «А вот на выборах в Заксобрание у одномандатников, которые не вписались в те или иные партийные структуры, есть возможность баллотироваться», – отмечает г-н Макаркин. По его словам, среди депутатов одномандатных округов могут высветиться интересные фигуры. Эксперт также отметил, что особый интерес непосредственно к иркутским выборам обусловлен тем, что они будут проходить в новом объединенном субъекте Федерации, созданном в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: