Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Хотят для России особых условий»

ЦИК решила реформировать институт международных наблюдателей

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Вене открылся двухдневный семинар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На это мероприятие с предложениями серьезно реформировать институт международного наблюдения отправились и представители России. На международный семинар от России поехали общественные деятели – глава Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко и исполнительный директор Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Именно они должны будут представить в Европе проект по реорганизации международного наблюдения за выборами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал член ЦИК РФ Игорь Борисов, в первую очередь на семинаре российская сторона собирается поставить вопрос – «на каких принципах должно основываться наблюдение за выборами». «Оно должно быть прозрачно для всех участников, и прежде всего для государства, в котором проводится мониторинг. Наблюдателям не давались контрольно-надзорные функции, которыми сегодня злоупотребляет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ», – заявил «НИ» г-н Борисов.

Вместе с тем Россия собирается предложить европейцам изменить принцип финансирования миссии наблюдателей. «Мы не знаем, как формируется бюджет ОБСЕ, хотя в высказываниях руководителей БДИПЧ зачастую звучит, что они финансируются, в том числе и различными спонсорами», – говорит г-н Борисов. Он высказал опасение, что «этот некий неназванный спонсор» может давать деньги наблюдателям и одновременно финансировать оппозицию в стране, где проводятся выборы. «Это недопустимо с точки зрения коррупции, в самом широком смысле этого слова», – уверен чиновник. Кроме того, на семинаре будет предложено разрешить формировать миссию наблюдателей «не единолично директору БДИПЧ», а всем странам, состоящим в ОБСЕ. Так же по замыслу российской стороны, миссии европейских наблюдателей должны согласовывать с проводящим выборы государством сроки своей работы, кандидатуру руководителя и число наблюдателей. До сих пор эти параметры БДИПЧ определяло самостоятельно.

Согласно проекту реформы, публичные выступления в СМИ о результатах наблюдения должны быть разрешены только после публикации окончательных результатов голосования и представления доклада постоянному совету ОБСЕ. «Сейчас же наблюдатели еще до дня голосования пытаются показать недостатки организуемых выборов и таким образом формируют негативную позицию избирателя. Мы против этого», – пояснил г-н Борисов.

Член ЦИК не уверен, что ОБСЕ согласится на такие условия. «Пока наша задача – показать, что то, как работают сейчас наблюдатели от БДИПЧ, дальше продолжаться не может. Они становятся только тормозом развития электоральных процедур», – заявил г-н Борисов. Ярким примером такого «тормоза» он назвал скандал на последних выборах в России. По его словам, тогда ЦИК, «вместо того, чтоб заниматься организацией выборов», отвлекалась и тратила много времени на ведение переговоров с БДИПЧ. Напомним, что перед проведением парламентских выборов в конце октября, Россия ограничила число международных наблюдателей до трехсот человек. ОБСЕ назвала эти действия «беспрецедентными» и у организации тут же начались проблемы с получением российских виз. В результате БДИПЧ отказалось прислать своих наблюдателей на парламентские выборы в Россию.

Между тем депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев уверен, что ОБСЕ «в какой-то коренной реформе не нуждается», так как «там работают высокопрофессиональные специалисты, проводящие мониторинг уже несколько десятков лет». У них, считает политик, уже наработаны определенные методики, используя которые наблюдатели могут дать объективную картину прошедших выборов. «Однако чиновники нашего ЦИК перед выборами стремились урезать возможности этих людей, чтобы международные наблюдатели не увидели всего беззакония, которое творилось», – считает г-н Соловьев. По его словам, сейчас представители ЦИК просто решили на международном уровне добиться «для России особых условий». «Но я уверен, что ОБСЕ на это не пойдет», – заключил Вадим Соловьев.

Надо отметить, что Россия не впервые предпринимает попытки навязать ОБСЕ свои правила наблюдения за выборами. В свое время предыдущий глава ЦИК – Александр Вешняков предлагал принять международную конвенцию о стандартах проведения демократических выборов. Однако эта идея не нашла понимания на Западе. Еще одну попытку Россия предприняла в октябре 2007 года, по согласованию с рядом стран СНГ представив проект «Базовых принципов организации наблюдения за национальными выборами БДИПЧ». Реакции – никакой. «Однако я считаю, что вода камень точит. К тому же у нас много сторонников, которые согласны, что в таком виде институт ОБСЕ дальше существовать не может», – прокомментировал неудачи член ЦИК Игорь Борисов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: