Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Чтоб избавиться от чертовщины»

Корреспондент «НИ» побывала у «Наших» на Селигере

КИРА ВАСИЛЬЕВА, Тверская область

Четвертое лето подряд провластное молодежное движение «Наши» собирает своих активистов на озере Селигер. В предыдущие годы «нашисты» в течение двух недель на свежем воздухе морально и физически готовились к «оранжевой революции», которую все ожидали после выборов. Революции не случилось, и комиссары движения с головой ушли в религию, экономику и поиск спонсоров.

«Оранжевой революции» не случилось, но боевой задор у «нашистов» остался.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
«Оранжевой революции» не случилось, но боевой задор у «нашистов» остался.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Для экскурсии по лагерю к каждому представителю СМИ приставили по специально обученному человеку. «Чтобы не случилось недоразумений», – сказали организаторы, однако какие опасности могут подстерегать прессу, пояснять не стали. «Телохранителем» корреспондента «НИ» стал 22-летний комиссар движения Евгений. Хотя в Тверской области «Наши» собираются с 2005 года – на этот раз тут все иначе. Главное отличие идеологическое – раньше комиссары учились бороться с надвигающейся «оранжевой» угрозой, слушали у костра политологов и ежедневно принимали высокопоставленных чиновников. Сейчас про политику говорят мало, основной упор делается на религию, русскую православную культуру и бизнес. Президента или политологов ребята в этом году не ждут, зато очень надеются найти работодателя. «Мне просто сказали, что через движение можно попасть на руководящие должности, например в «Газпром» или еще куда-то», – поделился с «НИ» Евгений.

Правда, в минувшую пятницу высокопоставленные гости на озеро все же прибыли – «Наших» навестили первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Последний был весьма недоволен состоянием дорог от Москвы до Селигера. Г-на Чурова сопровождал белокурый парень, в джинсах и национальной русской рубахе. «Да, Владимир Евгеньевич, совершенно с вами согласен, дороги чудовищные», – подхватывал он. «Ну, я видел и похуже, не надо тут мне преувеличивать», – недовольно оборвал его г-н Чуров, однако попросил обсудить данную проблему с организаторами форума. А вот Игорю Шувалову оценить состояние российских дорог не посчастливилось – он прилетел на вертолете ближе к обеду и тут же отправился на экскурсию в сопровождении лидера движения Никиты Боровикова. Первого вице-премьера сразу повели в «православный корпус» движения, на территории которого расположилась деревянная церковь, где все желающие могли исповедоваться, помолиться и получить в подарок освященный крестик. Однако г-на Шувалова больше привлекли воздвигнутые неподалеку от церквушки «Рай» и «Ад». Чтобы попасть в первый, гостю нужно было лишь подняться вверх по ступеням, на которых были написаны 10 Божьих заповедей. А для вхождения в преисподнюю было достаточно открыть дверь вырытой землянки, откуда постоянно валил едкий дым. «В ад надо плюнуть три раза, чтоб избавиться от чертовщины», – суеверно сказал Игорь Шувалов, однако сам делать этого не стал.

Православному корпусу в этом году на форуме уделили небывалое внимание. Под руководством Бориса Якеменко даже прошло «массовое бракосочетание» – около 20 пар повенчались прямо на берегу озера. «Да нынче, когда мы закончили борьбу с «оранжевой революцией», мы стали уделять больше внимания подготовке кадров для страны и соответственно их религиозному воспитанию. А что может сделать бездуховный человек? Ничего, и такие нам не нужны», – объяснил «НИ» Никита Боровиков. Впрочем, такая религиозность не помешала «Нашим» частично разбить свой лагерь на территории заброшенного сельского кладбища, на котором хоронили людей вплоть до 70-х годов. Некоторые палатки стояли в 10 метрах от могил, а в одном месте даже расположились вокруг холмика с крестом.

Между тем, рядом с религией на Селигере неплохо уживается и бизнес. В лагере есть даже свой « бутик», где все желающие могут приобрести одежду от дизайнера Антонины Шаповаловой. активистки «Наших». За местные деньги – «таланты» – в нем можно купить куртки с символикой «нашистов» на спине, а также футболки с надписью типа «Хочу троих детей». Кстати, маечку с изображением двух кроликов и слоганом «Размножаться приятно и полезно», подарили Игорю Шувалову. Однако проживающие на Селигере активисты «России молодой» пошли еще дальше и организовали в лагере казино. Там азартные комиссары на «таланты» играют в шашки и шахматы. «Позвали бы сюда Гарри Каспарова и сразились с ним в честном бою за шахматной доской», – посоветовал кто-то из гостей.

По лагерю сновали ребята, переодетые в медведей. Они в своих толстых, тяжелых костюмах мучались от жары, однако фотографировались со всеми желающими. Вообще медведи стали главным символом нынешнего Селигера. Даже в рамках акции против коррумпированных чиновников «нашисты» раздавали плюшевые «отрубленные» лапы, по виду явно медвежьи. Однако на вопрос «НИ», не намек ли это на чиновников из «Единой России», комиссары поспешили откреститься: «Нет, конечно, да и лапа не медвежья вовсе, а, наверное, человеческая». Эти игрушки было запланировано раздать высокопоставленным гостям. Однако Владимир Чуров лапу не взял, а Игоря Шувалова и вовсе предпочли отвести от сомнительной экспозиции подальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: