Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Или учись, или до свидания»

Президент обвинил чиновников в компьютерной безграмотности

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Петрозаводск

Свою поездку в Петрозаводск в минувший четверг Дмитрий Медведев посвятил информационным технологиям. Он уже посещал Петрозаводск в прошлом году, когда был лишь кандидатом в президенты. Интересно, что нынешний визит в столицу Карелии прошел практически по тому же маршруту. Первым пунктом стал Музей изобразительных искусств, который интересовал главу государства не столько в плане живописи, а преимущественно с точки зрения внедренных там инновационных технологий.

В каждом зале музея президента ждал монитор. Вначале высокий гость подошел к стоящему в вестибюле информационному киоску. «Народ-то пользуется, только по честному? – спросил президент, просмотрев на мониторе иллюстрации местных художников к эпосу «Калевала». «Пользуются, пользуются, особенно дети», – по-честному заверила главу государства директор музея Наталья Вавилова. «Очень удобно, можно дальше никуда не ходить», – сделал неожиданный вывод президент. «Пойдемте, пойдемте», – испугалась директор музея. Больше всего Дмитрий Медведев порадовался в зале детского творчества. Особенно он смеялся над мультиком, в котором два мальчика по имени Петя и Рома, обнаружив возле картин знаменитых художников, подозрительного субъекта, приняли его за вора. Неизвестный оказался реставратором. Во второй серии мультика сообщалось, что когда мальчики выросли, то Петя стал реставратором, а Рома – архитектором. «Петя стал реставратором, а Рома – губернатором», – по-своему подкорректировал сюжет президент.

Информационные технологии Дмитрию Медведеву продемонстрировали и в городском суде. Президент не смог пройти мимо системы защиты свидетелей. Свидетель садится в специальную кабинку, из которой, в целях безопасности, доносится искаженный голос. «Ну пусть что-нибудь свидетель скажет», – попросил гость. «Приветствую президента», – раздался из-за ширмы страшный металлический голос. В процесс знакомства с информационными технологиями Карелии на определенном этапе неожиданно вмешались жители Петрозаводска. «А у нас дороги ремонтируют», – поделилась своей радостью с главой государства одна из женщин у здания суда. «А что так их не ремонтируют?», – удивился тот. «Нет, нет, ремонтируют», – испугалась дама.

На президиуме Госсовета Дмитрий Медведев заявил о медленном внедрении системы «электронного правительства» – «столько лет говорят, но реально почти ничего не изменилось». «Ни отправить декларацию, ни узнать, что происходит с документом, который гражданин отправил в органы государственной власти, он не может», – перечислил глава государства. Причину происходящего он нашел в компьютерной безграмотности служащих. «Чиновник, который сегодня не владеет элементарными компьютерными навыками, не может нормально работать, то есть должен искать себе другое место, – заявил президент. – Как говорят, или учись, или до свидания. Мы же не берем на работу тех, кто не умеет писать или читать».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: