Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Коммунисты не сдаются

Верховный суд отклонил иск КПРФ, но партия намерена продолжить борьбу в Страсбурге

МАРИЯ МОРОЗОВА, МИЛА ОРИЩЕНКО

Вчера судебная тяжба КПРФ о признании незаконности выборов в Госдуму закончилась их поражением. Коммунисты не удовлетворены решением Верховного суда, называя его «скорым, вежливым, но неправым». Они намерены обжаловать вердикт сначала в национальных инстанциях, а потом в Европейском суде по правам человека. Обращение коммунистов в ЕС готов поддержать и СПС. Однако председатель ЦИК Владимир Чуров считает, что суд принял абсолютно обоснованное и верное решение. По мнению экспертов, в любом случае цивилизованные методы борьбы оппозиции могут способствовать изменению избирательной системы в сторону демократизации.

В среду утром Верховный суд РФ отказался удовлетворить заявление КПРФ об отмене итогов выборов в Госдуму пятого созыва. Данное решение компартия намерена обжаловать в коллегии Верховного суда в течение 10 дней после получения решения в окончательной форме, которое, по словам судьи, будет принято в понедельник. Там же будут отражены мотивы, по которым суд принял решение об отказе в удовлетворении иска. Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что «решение суда было необъективно и не учитывало все те материалы, которые были предоставлены».

После получения решения суда коммунисты намерены его тщательно изучить и подготовить жалобу в конституционную коллегию Верховного суда РФ. Г-н Соловьев поделился впечатлениями с «НИ»: «После второго или третьего дня рассмотрения нашего процесса, когда мы заявили ходатайство о вызове на допрос в качестве свидетеля Владимира Путина, суд взял откровенный курс на сворачивание процесса. Так из 400 свидетелей, которых мы заявляли в ходатайстве, суд допросил одного, а из 19 ходатайств удовлетворено только два». По мнению коммунистов, все эти косвенные признаки давали понять, что «суд будет скорым, вежливым, но не правым». В случае аналогичных решений в остальных национальных инстанциях КПРФ будет готовиться к Европейскому суду.

Члены ЦИК РФ не удивлены решением в Верховном суде и считают его правильным. По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, заявления КПРФ не могли получить подтверждения. Сами действия партии в ходе слушания чиновник объяснял эмоциями. «Мы за абсолютно точное соблюдение закона, и в ходе процесса воздерживались от любых комментариев, попыток давления на судебный процесс, в то время как КПРФ использовала эту возможность для изложения своих политических взглядов, в частности устраивала «встречу с избирателями» у стен Верховного суда», – жаловался г-н Чуров журналистам.

На эмоциональные заявления КПРФ г-н Чуров ответил сухой статистикой. Рассказывая о различных жалобах и спорных ситуациях вокруг выборов в Госдуму, он подчеркнул, что в ходе «кропотливого анализа» ЦИК установил, что существует только 38 прошедших или еще длящихся судебных процессов по поводу выборов в Госдуму по всей стране. Из 1 млн. человек, что участвовали в организации и проведении выборов, лишь один член участковой избирательной комиссии был осужден по уголовному делу и отправлен на принудительное лечение. Административную ответственность понесли 1 тыс. 276 физических лиц и 88 юридических, а наказания применены к 35 членам избирательных комиссий всех уровней.

Эксперты же считают решение об отклонении иска коммунистов первой ступенькой в деле демократизации избирательной системы. «КПРФ, обращаясь в суды, делает очень важную работу по строительству в России правового государства», – сказал «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. Эксперт предполагает, что сегодня суды стали одной из самых перспективных площадок для борьбы оппозиции. «Цивилизованными методами через судебную систему оппозиция заявляет о проблемах в нашем государстве», – объясняет адвокат.

Решения Европейского суда являются основанием для пересмотра дел и выплат компенсаций пострадавшим. В случае, если заявлению компартии будет отдан приоритет в Страсбурге, то дело может быть рассмотрено в кратчайшие сроки с непредсказуемым результатом. «Конечно, даже в случае успеха в Европейском суде результаты выборов не отменят, – говорит адвокат, – но к следующей кампании возможно будут внесены изменения в законодательство, которые будут двигать его в сторону демократизации». Напомним, что в начале июля Верховный суд рассматривал аналогичный иск от СПС. Глава партии Никита Белых не выразил удивления по поводу отмены жалобы коммунистов. «Никаких иллюзий в связи с этим судебным процессом я не питал», – говорит г-н Белых. Возможно, в будущем СПС предложит коммунистам свою помощь в Конституционном и Европейском судах.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: