Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Не чистая сила

«Единороссы» объявили о желании избавиться от запятнавших себя партийцев

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера «Единая Россия» начала борьбу за чистоту своей партии. Об этом было объявлено на собрании партийного руководства в Москве. Впрочем, неофициально «прополка» партийных рядов идет уже давно, и на этой неделе из партии выгнали сразу двух мэров. Однако эксперты говорят, что высокопоставленных товарищей «единороссы», скорее всего, трогать больше не будут и остановятся на «показательных» исключениях в низах партии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что толчком к внутрипартийному обновлению для «Единой России» послужила знаменитая апрельская речь лидера партии Владимира Путина, высказавшегося за реформирование организации и избавление ее от людей, «преследующих исключительно личные цели и выгоды». Правда, Владимир Владимирович и раньше намекал, что «всякого рода проходимцев», «примазавшихся» к власти, в «Единой России» предостаточно.

И вот вчера «единороссы» на заседании президиума Генерального совета партии решили, что будут «жестко реагировать на действия членов «Единой России», которые своим поведением ее дискредитируют». По словам секретаря президиума Генсовета Вячеслава Володина, 4% «единороссов» и вовсе «утратили связь с партией». Несложно посчитать, что количество таких партийцев – 80 тыс. человек, так как всего, по официальным данным, в партии власти состоят 2 млн. человек. «Есть даже примеры, когда члены нашей партии находятся в международном розыске, а региональные организации никак не реагируют на это», – рассказал, в свою очередь, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии, депутат Госдумы Сергей Попов. Затем руководство партии призвало свои региональные отделения усилить борьбу за чистоту партийных рядов. Отдельно обратились к наиболее «проблемным» филиалам – Амурскому, Нижегородскому, Приморскому, Самарскому, Свердловскому и Тверскому.

Впрочем, в регионах властные веяния подхватили уже давно, не дожидаясь официального объявления кампании. Причем чистят партию не только в самых низах, но и на достаточно высоком уровне. Только на этой неделе распрощаться с партбилетами пришлось двум мэрам. Мэра Благовещенска Александра Мигулю исключили за «нарушение норм устава партии и высказывания, дискредитирующие партию». Он, однако, с заветной корочкой расставаться не желает, и вчера объявил о намерении обжаловать это решение в региональном отделении, поскольку ему «до сих пор непонятно, на каком основании произошло исключение». В тот же день партбилета лишился и мэр города Ирбит Свердловской области Андрей Гельмут. За компанию с ним из партии исключили еще трех депутатов городской Думы, которые «грубо нарушали устав» и «плохо работали во время выборов».

Однако дальнейшего исключения из партии высокопоставленных «единороссов» эксперты не ожидают. «Мэр – это действительно фигура достаточно крупная, но если на то пошло, я бы не сказал, что это самый верх партии», – говорит «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Между тем, по словам эксперта, «не секрет, что мэры с губернаторами живут достаточно плохо». «И, скорее всего, этих градоначальников исключили из партии не потому, что они такие плохие партийцы, а потому, что вмешался губернатор, который мечтает посадить на их место своего человека», – предположил г-н Хомяков. В целом же кадровую политику «Единой России» политолог назвал «весьма сомнительной», так как «в нормальных странах она ведется исключительно из интересов партии», а у нас из интересов отдельных чиновников. «Ведь исключение из партии какого-либо мэра может привести к резкому снижению популярности «Единой России» в его городе. К тому же изгнанных мэров могут пригласить в свою партию оппоненты», – предупредил «единороссов» г-н Хомяков. Он посоветовал лучше реально заняться тем, «что лежит на поверхности», и удалить из партии тех, «по кому тюрьма плачет». «На муниципальном уровне такое творится, что страшно. И все люди знают, что это «Единая Россия», – говорит политолог.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что проводимые партией власти «зачистки» – «показные». «Единая Россия» демонстрирует жесткость, потому что от нее этого требует ее лидер – Владимир Путин. Но руководство партии упорно и, я уверен, сознательно делает вид, будто не понимает, что г-н Путин, говоря о чистке рядов, имел в виду не только низовые организации, но и непосредственно функционеров», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: