Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Основной ресурс

На российские реки могут пустить иностранные корабли

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область

С предложением переселять города, расположенные в затопляемых зонах, на вчерашнем совещании по использованию водных ресурсов выступил глава профильного ведомства Рустэм Хамитов. Премьер Владимир Путин, в свою очередь, пообещал допустить на российские реки иностранные корабли, если отечественные перевозчики не справятся с ростом грузооборота.

Премьер пообещал госзаказ на строительство речных судов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Премьер пообещал госзаказ на строительство речных судов.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Совещание проходило в административном корпусе Курчатовского гидроузла, расположенном в райцентре Семикаракорск, в 120 км от Ростова-на-Дону. Гидроузел состоит из плотины и шлюзов, через которые проходят корабли. Для Владимира Путина организовали показательный проход баржи по новому шлюзу. Местных журналистов поразил небывало высокий уровень воды в реке, и кто-то предположил, что для премьера открыли расположенное выше по течению Цимлянское водохранилище. Однако начальник гидроузла Виктор Хрипко утверждал, что воду не сбрасывали. «Наверное, осадки специально выпали», – решили журналисты, глядя на безоблачное небо. А один из работников гидроузла тем временем горячо благодарил премьера за полученную недавно служебную квартиру.

Во вступительном слове Владимир Путин назвал пресную воду «одним из ключевых ресурсов» наряду с нефтью, газом и металлами, а также признал, что в России отсутствуют экономические механизмы для рачительного водопотребления. Такими механизмами, по мнению премьера, могли бы стать более высокие ставки платежей за воду. «Мы должны навести порядок и с использованием подземных вод», – объявил Владимир Путин. Порядок будет заключаться в том, что владельцы незарегистрированных скважин будут либо платить за пользование недрами, либо их заставят эти скважины закрыть. Правда, по словам премьера, это коснется прежде всего промышленности, а граждане, выкопавшие на дачных участках незарегистрированные колодцы, пока что могут спать спокойно.

Затем речь дошла до водного транспорта. Выяснилось, что водных путей в России больше, чем железных дорог, а доля перевозимого по ним груза всего 2%. Премьер пообещал госзаказ на строительство судов и компенсацию части затрат при покупке или лизинге кораблей, построенных на отечественных верфях. А затем пригрозил, что, если отечественные судовладельцы не смогут увеличить грузооборот, внутренние водные пути России откроют для плавания судов под иностранными флагами. Закончил Владимир Путин указанием предусмотреть особый режим застройки для затопляемых зон. За это предложение схватился выступивший следом руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Он сообщил, что паводкам в России подвержена половина территории, а потому предложил согласовывать все стройки еще и с его ведомством. Но на этом г-н Хамитов не остановился и призвал «вернуть рекам принадлежащие им поймы», а для этого переселить людей с затопляемых участков. «В России города кочевали не раз», – успокоил собравшихся глава агентства, приведя в пример Тверь и Ростов-на-Дону. Про возможное переселение более чем затопляемого Петербурга чиновник говорить не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: