Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«В чем моя вина?»

Директора крупного мусульманского издательства могут привлечь за экстремизм

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Против заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбека Эжаева возбудили уголовное дело. Теперь в любой момент ему могут предъявить обвинение за разжигание национальной и межрелигиозной розни. По версии следствия, г-н Эжаев незаконно распространял книгу «Личность мусульманина», недавно признанную судом экстремистской и внесенную в федеральный список запрещенной литературы. Сам издатель говорит, что просто не знал о данном судебном решении. А эксперты и вовсе заявляют, что фигурирующая в деле книга экстремистской не является.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал «НИ» сам Асламбек Эжаев, уголовное дело связано с запрещенной книгой «Личность мусульманина», которую в августе прошлого года Бугурусланский районный суд Оренбургской области признал экстремистской. Однако г-н Эжаев, который на тот момент являлся издателем книги, уверяет, что об этом решении узнал только в декабре 2007 года, когда книга попала в федеральный список экстремистской литературы. «Последнюю партию данных книг на реализацию мы отправили в ноябре 2007-го, за месяц до выхода в свет запретного списка. Но после его публикации немедленно сняли книгу с продажи во избежание недоразумений», – рассказал «НИ» издатель.

Но избежать «недоразумений» все-таки не получилось. Весной 2008 года следователи обнаружили «Личность мусульманина», изданную Эжаевым, в башкирском городе Стерлитамаке, где она свободно продавалась в магазине «Исламский мир». На основании находки и возбудили уголовное дело. «Но мое издательство после того как обнародовали федеральный список, книги в Башкирию не поставляло. И я не пойму в чем тут моя вина?» – недоумевает Асламбек Эжаев.

Между тем интересна и судьба самой книги «Личность мусульманина», автором которой является саудовский богослов Мухаммад Али Аль-Хишами. Раньше ее экземпляры представители Союза муфтиев России (СМР) преподносили в дар высокопоставленным деятелям страны – депутатам, губернаторам и другим чиновникам. Этот весьма популярный у мусульман труд рекомендовал к чтению сам глава российских муфтиев Равиль Гайнутдин. «И вдруг какой-то районный суд без какой-либо серьезной причины решил, что эту книгу надо запретить. Но я считаю, что в ней нет никакого экстремизма. Написанная в русле традиционной мусульманской литературы, она рассматривает проблемы взаимоотношений между мусульманами и ни к какой ненависти не призывает», – заявил «НИ» доктор политических наук, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В свою очередь, директор аналитического правозащитного центра «Сова» Александр Верховский рассказал «НИ», что история с бугурусланским судебным решением «вообще очень темная». По его словам, «там эксперты оптом признали экстремистским список литературы, который к ним случайно попал из местного следственного отдела». Это были различные книжки, брошюрки, которые изъяли у человека, проходящего по уголовному делу. В их числе была и «Личность мусульманина». «Уровень экспертизы был просто чудовищный – во всяком случае, то, что я читал, меня шокировало. Но местный суд это все безоговорочно проштамповал», – рассказывает г-н Верховский. Кроме того, во время судебного разбирательства в зале не присутствовали ответчики, так как «рассматриваемые книжки были изданы давно уже не существующими издательствами или вообще выпущены в Саудовской Аравии». «Так что никто и не знал, и не видел, что этот суд творит. А когда спохватились – сроки обжалования прошли. И теперь непонятно, что делать», – разводит руками эксперт. Сейчас это дело взяла на контроль рабочая группа по религиозной проблематике при правительстве РФ. «Но что значит «взяла на контроль», ведь отменить судебное решение они не могут?» – говорит Александр Верховский. Он уверен, что попасть в список экстремистских материалов подобным способом может теперь любая книга, фильм или аудиозапись. «Но самое страшное не в том, что суд ошибся, а что эту ошибку невозможно теперь исправить», – заключил эксперт.


КСТАТИ
Вчера прокуратура Новосибирской области потребовала от Интернет-провайдеров ограничить доступ пользователей к экстремистским сайтам. В число запрещенных сайтов вошли «Кавказ Центр», «Чечен-пресс», «Даймохк», «Джамаат Шариат», «Имам-ТВ», «Ичкерия-инфо», «Свободный Кавказ», «Кавказ-инфо». Новосибирские правоохранители ссылаются на решение Генеральной прокуратуры РФ, которая признала данные сайты экстремистскими. Владельцам магистральных интернет-каналов направлена просьба ограничить к ним доступ пользователей. По мнению прокуратуры, на этих сайтах содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности, а также опубликованы материалы, оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни. Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что ограничение доступа к этим сайтам – «желание закрыть информацию о Чечне». Г-н Панфилов считает, что если информация на этих сайтах носит политический характер, ограничение доступа – нарушение принципа свободы слова. «Если же эта информация действительно националистического характера, ограничение законно, но только по решению суда», – добавляет г-н Панфилов. По мнению правозащитника, закон «О противодействии экстремистской деятельности», который запрещает использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, зачастую применяется выборочно, «именно к тем сайтам, которые вызывают недовольство власти». Г-н Панфилов считает, что есть огромное количество сайтов, которые несут такую же экстремистскую информацию, но их «не трогают». Светлана АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: