Главная / Газета 15 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Россиянам приказали долго жить

В стране начнется новая антиалкогольная кампания

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

К 2020 году россияне будут жить на семь лет дольше, чем сейчас. Об этом было заявлено на вчерашнем совещании по развитию здравоохранения под председательством президента Дмитрия Медведева. Для этого в стране со следующего года начнут кампанию по борьбе с пьянством и курением. Также не исключено, что на алкоголиков и курильщиков переложат часть расходов по финансированию медицины.

Совещание проводили в терапевтическом корпусе КГБ – Клинской городской больницы. Эту больницу на 538 коек начали строить в 1983 году, первый корпус открыли в 2003-м, а роддом на 120 мест достраивают до сих пор. Ведущее отделение в больнице – травматология. Бесперебойное поступление пациентов обеспечивает расположенная по соседству трасса Москва–Петербург. Дмитрию Медведеву показали лабораторию для экспресс-анализа крови, который проводят у больных, доставленных в бессознательном состоянии. Президента также провели в кабинет, где доноры сдают кровь. Оказалось, что донорство – весьма опасное занятие. В стеклянном шкафу с табличкой «Средства для экстренной помощи донорам» стояли коробки с лекарствами и с надписями «коллапс», «обморок», «стенокардия», «клиническая смерть».

В присутствии президента проводить сбор крови не решились, сославшись на нестерильность. Четверо доноров сидели за столом и заполняли анкеты. В анкетах были вопросы о поездках за границу за последние три года, татуировках за последние шесть месяцев, употреблении алкоголя за последние двое суток. У женщин интересовались, была ли беременность за последние шесть недель? Затем главу государства провели по больнице. В реанимации пациенты спали, в тренажерном зале вращали велотренажер ногами и руками, а в бассейне медсестра в белом халате скакала по краю, и в такт с ней в воде прыгали мужчина и четверо женщин. Еще президенту показали стенд с графиком роста зарплаты, которая у врача в среднем составляет 28 тыс. рублей, у медсестры – 15 тыс., у санитарок – 10 тыс. Правда, на стенде не было написано то, что рассказал «НИ» начальник управления здравоохранения Клинского района Андрей Плутницкий. По его словам, почти все сотрудники больницы работают на полторы ставки, и на стенде указана зарплата именно с учетом полутора ставок.

На совещании присутствовали вице-премьеры Игорь Шувалов, Александр Жуков и Алексей Кудрин, а также министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Президентского советника Михаила Зурабова не было. Дмитрий Медведев объявил, что к 2020 году финансирование здравоохранения возрастет в несколько раз, и потребовал уже сейчас определиться с расходованием этих денег. Президент раскритиковал страховые компании, чьи медицинские полисы стали для большинства людей «просто бумажками, оторванными от жизни». Дмитрий Медведев пообещал допустить частные клиники к работе в системе обязательного медицинского страхования, отменить Единую тарифную сетку при оплате труда медработников, а также сократить количество врачей и увеличить количество медсестер, перейдя от нынешнего соотношения один к двум к «оптимальному» соотношению один к трем.

Затем Татьяна Голикова представила две программы – среднесрочную до 2012 года и долгосрочную – до 2020-го. Согласно этим программам, население страны должно к 2011 году стабилизироваться на уровне 143 млн. человек, а к 2020-му вырасти до 145 млн. При этом средняя продолжительность жизни увеличится с нынешних 67,5 года до 75 лет. Министр также нашла виновных в низкой продолжительности жизни российских мужчин. Это алкоголь и табак. Дмитрий Медведев ее поддержал: «50% населения у нас курят. Эта цифра самая высокая в мире. Про алкоголь я не говорю». Ободренная г-жа Голикова доложила о подготовленной в ее министерстве программе профилактики онкологических заболеваний, которую планируют запустить в 2009 году. «Предложения в Минфин уже направили, но пока Минфин по этому поводу не высказался», – сообщила министр. «Сейчас выскажется, когда посторонние покинут помещение», – сказал президент, и трансляцию для журналистов почти сразу же отключили.

После полуторачасового совещания за закрытыми дверями к журналистам вышел Александр Жуков и сообщил, что ориентировочно с 2010–2011 годов финансировать здравоохранение будут только через систему обязательного медицинского страхования, а не по нескольким каналам, как происходит сейчас. По словам вице-премьера, программа предупреждения онкологических заболеваний начнет действовать с 2010 года, а не с 2009-го, как предлагала Татьяна Голикова. Стало понятно, что один год без трат на эту программу министр финансов Кудрин все-таки отстоял. Еще Александр Жуков сообщил, что со следующего года начнет действовать программа по пропаганде здорового образа жизни для снижения смертности от пьянства и курения. Однако, как стало известно «НИ», одной только пропагандой могут не ограничиться. В правительстве обсуждается инициатива переложить на граждан с нездоровым образом жизни часть расходов на ОМС. В частности, чтобы курильщики платили более высокие страховые взносы. А если человек получит травму в состоянии алкогольного опьянения, лечиться он будет не за счет государства, а за свой собственный.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: