Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Кризис недоверия

Социологи выяснили отношение россиян к милиции

ДАРЬЯ ПЕТРЯГИНА

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), престиж милиции в современном обществе невысок: лишь 39% опрошенных россиян признались, что доверяют милиции. При этом большинство опрошенных не хотят обращаться в органы, полагая, что правоохранители бессильны в решении проблем. Эксперты полагают, что недоверие граждан связано с их осведомленностью о высокой коррумпированности в милицейской среде.

У 61% россиян преобладает отрицательное отношение к милиции, из них 46% опрошенных заявили о своем полном недоверии к этому институту. Интересно, что среди сельских жителей доверяющих милиции больше, чем не доверяющих (46% против 41%). Высокую оценку деятельности милиции дали всего 13% респондентов, 32% характеризуют ее работу как плохую или очень плохую, а 39% говорят, что она работает удовлетворительно. Социологи отмечают, что молодежь оценивает действия сотрудников МВД гораздо благосклоннее, чем старшее поколение, хотя на вопрос о доверии к ним представители разных поколений отвечают одинаково.

Участникам опроса предложили также представить, что у них украли кошелек с месячной зарплатой, стипендией или пенсией. Треть респондентов (34%) признались, что обратились бы в милицию в такой ситуации, большинство (55%) – что не стали бы этого делать. Обращаясь за помощью к милиции, россияне в большинстве своем надеются на возвращение похищенного (причем чаще весьма неуверенно). Другие констатируют, что искать преступников – прямая обязанность милиции, или рассматривают обращение в милицию из-за украденного кошелька как пустую формальность. Те же, кто в случае потери денег обращаться к служителям закона не собираются, объясняют свои действия уверенностью в бессилии правоохранительных органов (37%), убежденностью, что милиция подобным делом заниматься не станет (6%), неизбежной волокитой и тратой времени (5%), а также нежеланием иметь какое-либо дело с милицией (5%).

На практике в милицию обращались 38% опрошенных, причем 17% – в последний раз делали это совсем недавно, в последние год-два. Из них 18% в причинах последнего обращения указали кражу, 7% – бытовые и семейные проблемы, 5% – драки и хулиганства. Социологи отмечают, что на каждого удовлетворенного результатами своего последнего обращения в милицию приходится двое недовольных (12 и 24% от всех опрошенных соответственно).

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что низкое доверие россиян к милиции обусловлено тем, что люди каждый день сталкиваются с незаконными действиями милиционеров. «Телевизионные каналы, – рассказал «НИ» эксперт, – довольно откровенно говорят о сотрудниках МВД и снимают фильмы, точно передающие состояние дел в этой области. В результате у населения складываются адекватные представления о том, насколько коррумпирована милиция». Такая ситуация, по мнению правозащитника, сложилась из-за того, что работать в милицию идут в основном малообразованные молодые люди «из глубинки», для которых работа в правоохранительных органах – «лишняя возможность отомстить жителям больших городов». Выход г-н Пономарев видит в сокращении численности МВД (в первую очередь за счет офицерского и генеральского состава), а также в увеличении в несколько раз заработной платы и более тщательном отборе желающих работать в милиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: