Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Клев будет!

Президент встретился с высокопоставленными партийцами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую субботу Дмитрий Медведев принял в резиденции Завидово лидеров четырех думских партий. Вместо Владимира Путина на встречу по старой памяти прибыл Борис Грызлов. Президент похвалил думцев за работоспособность и одобрил четырехкратное увеличение финансирования партий. Благодаря хорошей погоде переговоры быстро перешли в прогулку, прогулка – в рыбалку, а рыбалка – в застолье на свежем воздухе. Лидер КПРФ даже расчувствовался, вспомнив былые времена.

Перед субботним мероприятием кремлевские чиновники долго не могли определиться с его форматом, потому что ни под какой единый формат Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов не попадали. Если назвать мероприятие встречей с руководителями думских фракций, это будет неверно по отношению к Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову, которые фракциями своих партий в Госдуме не руководят. Если же назвать встречей с руководителями партий, это будет неправдой по отношению к Борису Грызлову, который уже больше двух месяцев назад сдал руководство «Единой Россией» Владимиру Путину. Но представить Путина в одном ряду с Зюгановым, Жириновским и Мироновым также было невозможно. В конце концов мероприятие назвали «встречей с руководителями партий, представленных в Госдуме». Выходило, что у «Единой России» теперь два руководителя, и предназначение одного из них – это участие в такого рода встречах.

Двусмысленной была и рассадка гостей за круглым столом. Формально ее произвели по алфавиту против часовой стрелки. Однако в результате вышло, что справа от Дмитрия Медведева оказался Борис Грызлов, как его правая рука. Затем в отдалении Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. А замыкал круг оказавшийся слева от президента Сергей Миронов как левая рука власти или левая нога.

В ожидании президента Борис Грызлов и Сергей Миронов молчали, Владимир Жириновский выступал, а Геннадий Зюганов его перебивал. Лидер ЛДПР рассказывал, как на днях купил клубнику в подмосковном совхозе по 100 рублей, а потом продал в Москве по 50. Впрочем, на его благосостоянии это не отразилось, так как приехал он даже не на «Мерседесе», как другие лидеры партий, а на «Майбахе». Лидер КПРФ попытался перевести разговор на пекинскую Олимпиаду, но Владимир Жириновский тут же объявил, что в Пекин не поедет, а поедет в Лондон на Олимпиаду 2012 года.

Дмитрий Медведев начал с того, что похвалил погоду. «Двадцать два, и больше не надо», – отреагировал Владимир Жириновский. «Меньше тоже», – добавил Дмитрий Медведев. «Вчера весь день шел дождь», – вклинился Геннадий Зюганов. «Да, лето какое-то болотистое», – Дмитрий Медведев согласился и с коммунистами.

Президент зачитал свое выступление, в котором похвалил партийцев за 167 принятых в весеннюю сессию законов и поставил перед ними новые задачи. Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время подпишет национальный план по борьбе с коррупцией и рассчитывает на принятие уже к новому году блока законопроектов, связанных с экономической политикой и статусом госслужащих. Президент также назвал «полезным» четырехкратный рост финансирования парламентских партий. У лидеров партий эти слова никаких эмоций не вызвали, как будто речь шла о незначительных суммах, а не о почти миллиарде рублей в год.

Потом Борис Грызлов принялся доказывать, что Госдума не игнорирует законодательные инициативы региональных парламентов. Среди принятых законопроектов доля внесенных регионалами – 20%. Это примерно столько же, сколько внесло правительство, и больше, чем внесли президент и сенаторы.

Журналистов вывели из зала. А десять минут спустя на улицу вышли и сами участники встречи. Они тут же сняли пиджаки. Галстуки снимать не пришлось – их не было изначально. Президент и гости пошли гулять по парку и возле пруда увидели специально заготовленные для них две удочки. «Клев будет таким, что клиент забудет про все на свете», – президент процитировал Сергею Миронову и Борису Грызлову, забросивших удочки, советскую комедию. Первым поймал форель «единоросс», а у «справедливоросса» рыбина сорвалась с крючка, и ему пришлось повторять попытку. Потом по рыбине в течение нескольких минут поймали лидеры КПРФ и ЛДПР и сам президент. Складывалось впечатление, что клев обеспечивают тем же способом, что и в фильме «Бриллиантовая рука».

Рыбу тут же зажарили на мангале. Застолье продолжалось около трех часов. «Как в светлые брежневские времена», – мечтательно резюмировал Геннадий Зюганов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: