Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Предупредительный приговор

«Силовики» хотят контролировать виртуальное пространство

МИЛА ОРИЩЕНКО

Обвинительный приговор блоггера Саввы Терентьева послужит предупреждением для всех, кто использует Интернет в качестве площадки для оскорблений и клеветы, заявили в МВД Республики Коми. Эксперты «НИ» считают, что подобные действия региональных властей являются серьезной угрозой свободе слова в России. Однако отдельными приговорами многомиллионную армию пользователей Сети не приструнишь. Поэтому правозащитники прогнозируют появление более действенных способов контроля виртуального пространства.

Как писали «НИ», сыктывкарский музыкант Савва Терентьев на прошлой неделе приговорен к одному году лишения свободы условно за негативные отзывы в Интернете в адрес местной милиции. Однако г-н Терентьев уже не первый блоггер, который привлекается к ответственности за нелестные суждения в сетевых дневниках. Как сообщил на минувших выходных руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми (отдел «К») Сергей Огородников, первые уголовные дела по фактам оскорбления и клеветы (статьи 129 и 130 УК РФ) в Интернете рассматривались еще в 2004 году. В прошлом году проходили два подобных процесса. «По фактам оскорблений в Сети сыктывкарский суд приговорил виновного к штрафу, в Ухте стороны примирились», – рассказал сотрудник отдела «К». В 2008 году еще два дела находятся в стадии расследования. Г-н Огородников считает, что дело Терентьева послужит предупреждением другим нарушителям порядка в Интернете.

Являются ли уголовные дела, заведенные на владельцев дневников в Интернете, попытками ограничить свободу слова, «НИ» пытались выяснить у экспертов. Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко отметил, что угроза свободе слова в Сети существует, и задача гражданского сообщества и журналистов ее нейтрализовать. Однако г-н Яковенко не считает уголовные дела, заведенные на Интернет-пользователей, эффективным способом ограничить свободу и ввести цензуру. «Существуют только две возможности ограничить свободу слова в Интернете: бывший кубинский и сегодняшний китайский вариант. Кубинский – когда граждане не имели права держать компьютер без специального разрешения. Китайский – владельцам компьютеров запрещено использовать определенные слова», – сообщил «НИ» г-н Яковенко.

Такой же точки зрения придерживается и председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он называет уголовные дела, заведенные на блоггеров, «точечной демонстрацией намерений» власть имущих. «Полагаю, что этим способом ограничить свободу в Интернете власти не удастся, – заявил «НИ» г-н Симонов. – Люди, работающие и живущие в Сети, менее структурированы, поэтому хуже реагируют на точечные демонстрационные выпады. Но так как властям все-таки нужно будет воздействовать на Интернет, то они будут выбирать более массовый и репрессивный способ воздействия, как это было, например, с НТВ и ТВ-6».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: