Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Взять на карандаш

Пензенский губернатор предложил бороться со взяточниками при помощи карикатур

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза

Новые подходы к борьбе с коррупцией предложил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Глава региона заявил, что необходимо нарисовать карикатуры на абстрактных взяточников, после чего разместить их на плакатах в считающихся наиболее «взяткоемкими» госучреждениях. У работников этих самых ведомств губернаторская идея вызвала противоречивые чувства. Такая неадресная борьба с коррупцией многим кажется бессмысленной. Коррупционер стерпит, а честных людей это обидит.

В своих смелых начинаниях пензенские чиновники активизировались после того, как на федеральном уровне была официально объявлена беспощадная борьба с любыми коррупционными проявлениями. Глава региона решил не отставать от общеполитических тенденций и внести свою лепту в общее дело. По мнению губернатора, потенциальных взяточников необходимо высмеивать при помощи карикатур, которые в первую очередь следует разместить в медицинских учреждениях, вузах и ГИБДД. Из сказанного следовало, что именно в этих местах чаще всего встречаются нечистые на руку сотрудники.

Василий Бочкарев убежден, что такая форма общественного порицания окажется крайне эффективной – мало кому захочется стать героем карикатуры. Правда, глава области оговорился, что карикатуры должны отличаться юмором и не оскорблять кого-либо. При этом г-н Бочкарев уже сам предложил вариант первой карикатуры – на дорожных инспекторов, вымогающих взятки у водителей. Местные чиновники считают, под каждым таким баннером обязательно должна следовать подпись: «Если у вас вымогают взятку, звоните по телефону…».

Пензенский губернатор настолько вдохновился собственной идеей, что уже дал распоряжение подчиненным во что бы то ни стало отыскать в местном художественном училище талантливых карикатуристов. По словам Василия Бочкарева, юмор и ирония могут оказать вполне весомую поддержку в решении столь больного вопроса.

Правда, губернаторское ноу-хау пришлось по душе далеко не всем. Люди считают, что карикатура, скорее всего, оскорбит честных людей, а не окажет должного воздействия на взяточников.

«Как к нам будут относиться люди, если в здании мы повесим изображение доктора, набивающего деньгами карманы белого халата? – возмущаются врачи одной из городских поликлиник. – Да, нехорошие люди есть в любой профессии, но не надо всех стричь под одну гребенку!». А вот преподаватель вуза Наталья Андрианова считает, что в губернаторской идее есть рациональное зерно: «Помимо щитов с карикатурами, можно еще поставить в вузах ящики, в которые бы студенты кидали записки с фамилиями преподавателей-взяточников». Сотрудникам ГИБДД слава чуть ли не главных взяточников тоже не льстит. Инспекторы говорят, что практически любая карикатура будет выглядеть обидно.

Главная претензия к новой инициативе состоит в том, что борьба с абстрактными взяточниками напоминает советские агитационные кампании по борьбе за мир, против пьянства, кумовства и местничества и так далее… И на практике картинки подменят собой реальное противодействие коррупции.

Тем временем областные чиновники думают над тем, где в первую очередь должны появиться пресловутые карикатуры. Повесят ли их в здании областного правительства – еще большой вопрос…

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: