Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Коалиция попутчиков

Демократическим силам в очередной раз предложили объединиться

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели экс-премьер Михаил Касьянов предложил демократическим партиям и организациям «объединить усилия в борьбе с нынешней властью». Он подчеркнул, что для этого сливаться в единую структуру им не придется. Однако, как выяснили «НИ», демократы не желают сотрудничать друг с другом даже на этих условиях. В свою очередь, эксперты уверены – предложение г-на Касьянова сегодня единственное приемлемое для оппозиции.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В минувшую субботу, выступая на четвертом съезде Российского народно-демократического союза (РНДС), председатель этой организации Михаил Касьянов вновь призвал демократические силы страны к объединению. Впрочем, на этот раз он не стал навязывать им идею сформировать единую оппозиционную партию, а предложил лишь сплотить усилия, направленные на «борьбу с нынешней властью». «Поработаем один-два года совместно, и станет ясно, сможем ли мы объединиться в одну структуру и нужно ли это», – добавил г-н Касьянов. После этого экс-премьер тут же раскритиковал «Яблоко» за то, что то, по его словам, считает, что «все честные демократы уже объединены» и находятся в их рядах. Не поддержал г-н Касьянов и позицию СПС, который, по данным оппозиционера, предлагает создать некую новую организацию. При этом в числе демократических структур, которые, по мнению экс-премьера, «имеют единые взгляды» и «должны консолидировать свои усилия», он назвал в первую очередь все то же «Яблоко» и СПС, а также возглавляемый им РНДС и ликвидированную Республиканскую партию (РПР). «В регионах давно все ждут совместной работы этих демократов», – заключил политик.

Однако в вышеперечисленных партиях позицию экс-премьера явно не разделяют. Например, глава СПС Никита Белых заявил, что просто не понимает, что имел в виду г-н Касьянов. «Мы готовы к диалогу и с РНДС, и с «Яблоком», и с другими, но нам не ясно на предмет чего они хотят поговорить? Выражение «борьба с властью» требует разъяснений. Они хотят пускать поезда под откос или что? В чем заключается совместная работа?» – сказал «НИ» г-н Белых. В свою очередь, основатель ликвидированной Республиканской партии России экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил «НИ», что Михаилу Касьянову сначала нужно было встретиться со всеми партиями, поговорить, «обсудить, какие политические и законодательные возможности существуют для дальнейшего сотрудничества», и только потом делать заявления. «А так, совершенно не понятно, что такое коалиция? У нас в законе нет такого термина. Если же предлагается в политических акциях вместе участвовать, то мы и так неоднократно участвовали. Все это уже завязло в зубах – создадим коалицию, ассоциацию, возьмемся за руки, друзья, а в итоге это так и остается просто заявлениями, за которыми нет ничего практического», – считает г-н Рыжков.

А вот «Яблоко», по-видимому, и вовсе обиделось на экс-премьера за критику. Член политкомитета партии Алексей Арбатов заявил «НИ», что «коалиция с людьми вроде Касьянова для «Яблока» не приемлема». «Мы во многом стоим в оппозиции существующей власти, но нам не все равно, с кем объединяться. Мало ли кто еще к ней в оппозиции стоит – и «лимоновцы», и «Другая Россия», но это же не значит, что мы с ними тоже должны сотрудничать. Мы очень разборчивы в этом плане и не хотим себя скомпрометировать», – пояснил г-н Арбатов. Впрочем, он добавил, что на самом деле партия «видит положительные перемены в нынешней власти», и высказывания нового президента на «99% совпадают с ее программными документами». «Да и вообще мы не хотим объединяться «лишь бы с кем», чтобы перейти в непримиримую оппозицию и бороться с Путиным, Медведевым и со всеми кто там есть. Мы за конструктивный диалог и взаимодействие с властью», – признался «НИ» политик.

Между тем эксперты считают, что создание «коалиции демократических сил», когда несколько различных организаций объединяются для достижения какой-то конкретной цели, «и есть единственно возможная форма объединения демократов в нынешних условиях». «Если же они сольются в единую организацию, то их всех и сразу легко будет уничтожить. Им, например, просто не позволят зарегистрироваться как самостоятельной политической силе», – объяснил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Зато, говорит он, предложенная г-ном Касьяновым «структура попутчиков» неудобна тем, что «на самом деле у всех демократов разные представления о том, куда надо идти». «И все это объединение будет построено на принципе – до этого фонарного столба мы вместе, а дальше каждый сам по себе», – заключил г-н Орешкин.

Впрочем, на съезде РНДС, помимо консолидации усилий, Михаил Касьянов назвал еще две важнейшие задачи демократов на ближайшие год-два. Это, по его словам, информационно-просветительская работа среди граждан, а также участие в местных выборах, в том числе в выборах мэров малых и крупных городов. «Считаю, что побеждать на таких выборах возможно. И если наши кандидаты, победив, смогут решать проблемы людей – наш авторитет значительно повысится», – уверено заявил политик. Ключевым же моментом работы съезда стали перевыборы руководящих органов РНДС, включая его председателя. Им вновь стал г-н Касьянов, который являлся единственным кандидатом на этот пост.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: