Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Съезд обреченных

Либералы в очередной раз попытаются объединиться

МИЛА ОРИЩЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Демократические силы готовятся к проведению съезда. Осенью в регионах пройдут региональные конференции, которые обсудят программу демократов и выдвинут делегатов для участия в съезде. По словам членов координационной группы, объединение состоится, но о создании новой партии речь пока не идет. Эксперты шансы на успех новой структуры оценивают крайне низко.

Решение о проведении объединенного съезда демократических сил было принято в ходе состоявшейся 5 апреля конференции демократических сил в Петербурге. Тогда в мероприятии приняли участие около 200 человек, а его итогом стало подписание документов, в которых говорилось о необходимости создания широкого коалиционного общественно-политического движения.

Объединение должно произойти на съезде, проведение которого намечено на декабрь. Официально согласие на участие в съезде дали Объединенный гражданский фронт, возглавляемый Гарри Каспаровым и СПС. По словам председателя федерального политсовета СПС Никиты Белых, переговоры ведутся практически со всеми демократическими организациями, многие из которых уже направили представителей в координационную группу. В состав совещания вошли представители РНДС, «Обороны», а также правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров. Партия «Яблоко» официально участвовать в съезде отказалась, но в личном качестве в его координационную группу вошли главы петербургского отделения «Яблока» Максим Резник и самарского – Игорь Ермоленко, а также лидер «Молодежного «Яблока» Илья Яшин. Председатель партии Сергей Митрохин заявил «НИ», что «Яблоко» не участвовало в организации этого мероприятия» с самого начала, поэтому в нем самом также участвовать не будет, поскольку «не видит перспектив». По его словам, «яблочники», которые примут участие в съезде, «будут представлять там самих себя». «Я вообще не очень понимаю, что это за мероприятие, поэтому не могу пока говорить о последствиях», – сказал «НИ» Сергей Митрохин.

Вчера члены координационной группы по проведению съезда обсудили проект программы объединенных демократов, подготовленный специальной рабочей группой. Автор проекта, президент Института Энергетической политики Владимир Милов назвал ее «манифестом объединенной демократической оппозиции». Как пояснил «НИ» г-н Милов, в ближайшие дни «манифест» будет опубликован на сайте для широкого обсуждения. Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых говорит «НИ», что в программе, изложенной на 70 страницах, идет речь о «необходимости демократической модернизации страны, которая возможна только снизу». По его словам, в документе изложены шаги, направленные на преобразования в политической, экономической, судебной и других системах. «А для этого надо, чтобы существовала политическая сила, которая готова в формате выборов приходить к власти, и у этой силы должна быть программа, которая четко объясняет людям, что собирается делать», – сказал «НИ» г-н Белых.

Член координационной группы, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сообщил «НИ», что пока неизвестно, будет ли это движение преобразовано в партию. «В конкретной политической ситуации, когда власть обсуждает – четыре или пять должно быть партий, ясно, что даже если бы мы захотели сделать партию, это было бы просто невозможно», – считает политик. Объединение на базе СПС Денис Билунов называет невозможным, поскольку СПС «вряд ли входит в этот сакральный список 4–5 партий». По его словам, «речь идет о том, чтобы объединить всех, кто разделяет европейские демократические ценности в России».

Инициативу демократов эксперты называют бесперспективной. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский говорит «НИ», что «объединиться у демократов не получится, как в силу амбиций лидеров партий и индивидуальных политиков, так и в силу того, что объединяться легко при условии веры в успех, а этой веры у участников сегодняшнего проекта явно нет». «Единственным результатом такого мероприятия может быть формирование очередного виртуального субъекта, который может представлять российскую либеральную оппозицию на Западе», – считает эксперт. В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что «перспективы этой организации нулевые, потому что все собравшиеся там партии находятся либо на грани финансового краха, либо не имеют никакого политического веса». «Чтобы оппозиционные движения создали объединенную демократическую структуру, нужны крупные финансовые вливания, – говорит «НИ» Алексей Мухин. – Но ни один из ныне действующих в России бизнесменов денег не даст. Соответственно финансовые вливания возможны только из-за рубежа. Если это вливание произойдет, то данная структура имеет шансы существовать только вне правового поля».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: