Главная / Газета 9 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Секретные права человека

Министры предпочитают общаться с правозащитниками в закрытом режиме

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова впервые встретилась с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Она ответила на вопросы региональных омбудсменов, высказала позицию министерства по ключевым социальным проблемам в стране и пообещала общаться с правозащитниками и в дальнейшем. Но приглашенная на встречу пресса всего этого так и не узнала. По требованию министра, журналистов на совещание не допустили.

Организаторы заседания заранее вежливо просили прессу прийти к 12.30. Однако появившимся в назначенный срок СМИ заявили, что мероприятие уже подошло к концу, и проводили ошеломленных корреспондентов в небольшой зал, где министр Минздравсоцразвития и Уполномоченный по правам человека РФ все же согласились дать пресс-конференцию. «Вы можете задать только два вопроса Татьяне Алексеевне», – сразу строго предупредила пресс-секретарь г-жи Голиковой. Поэтому министра первым делом попросили помочь маленькой, умирающей после трансплантации печени, чеченской девочке, которая уже два месяца стоит в очереди за необходимым лекарством. «Передайте все координаты моим помощникам, и мы разберемся в ситуации и поможем», – пообещала г-жа Голикова. Затем она коротко рассказала о том, что на встрече обсуждались «самые актуальные вопросы», что говорили о проблеме инвалидов, о присоединении к конвенции по правам инвалидов и последующей работе по ратификации этой конвенции и об улучшении работы медико-социальной экспертизы. «Конечно, обсуждали мы и вопросы лекарственного обеспечения – они всегда будут актуальны– и всегда будут стоять на повестке дня», – заключила г-жа Голикова. Больше никакой конкретной информации о заседании журналисты не получили. Однако сам омбудсмен Владимир Лукин, казалось, был искренне удивлен: «Я не знаю, почему пресса пришла так поздно. Такие совещания, на мой взгляд, не могут быть закрытыми, потому что там нет никаких секретов, и вообще вся деятельность уполномоченных является открытой», – заверил он «НИ». Однако источник «НИ» в аппарате Уполномоченного по правам человека РФ объяснил, что Татьяна Голикова изначально настояла на том, чтобы во время ее выступления не присутствовала пресса, и поэтому людей намеренно ввели в заблуждение, неверно указав время начала мероприятия.

Так или иначе, рассказать, как прошла первая встреча с Татьяной Голиковой, г-н Лукин все же согласился. Он сообщил «НИ», что министру Минздравсоцразвития задавали вопросы, составленные региональными омбудсменами, и затрагивали проблемы, которые «наиболее на слуху у наших граждан». По словам Владимира Лукина, прежде всего они были связаны с медицинским обслуживанием людей. «Состояние в этой сфере, как констатировали многие региональные уполномоченные, стало немного лучше, чем раньше, но все равно остаются серьезные проблемы. Вообще проблема всех видов медицинского обслуживания, как выяснилось, является одной из наиболее острых и социально значимых», – поведал «НИ» Владимир Лукин. Кроме того, рассказал он, поговорили и о проблемах инвалидов, о пенсионном обслуживании, о деятельности Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, о последствиях закона о монетизации льгот и многом другом.

«Министр нам не столько обещала что-то, сколько озвучивала позиции министерства по тем или иным вопросам. В чем-то она с нами соглашалась, а в некоторых ситуациях была непреклонна», – говорит г-н Лукин. Например, когда обсуждали закон о выплатах пособий семьям мужчин, ушедших в армию, который действует с 1 января 2008 года, уполномоченные спросили, почему женам солдат, забеременевшим чуть раньше этого числа, пособия не выплачивают. (Об этой ситуации ранее писали «НИ»). «Тут возник острый спор, но Татьяна Голикова здесь стояла на своем», – привел пример г-н Лукин. В целом же, по его словам, разговор был «конструктивным» и стороны даже договорились, что представитель от региональных уполномоченных войдет в общественный совет при Министерстве здравоохранения и социального развития.

Что касается последующего взаимодействия сторон, то, покидая пресс-конференцию, сама Татьяна Голикова пообещала, что «встреча эта не последняя». «Что касается перспективы – то сейчас мне выдали вот все это», – г-жа Голикова приподняла лежавшую на столе пухлую папку с документами. «Это проблемы и пути их решения, которые обобщили уполномоченные по правам человека, с тем, чтобы министерство проработало эту тематику и высказало свои предложения о возможности реализации данных проектов», – заключила министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: