Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Жениться по любви

«Справедливая Россия» начала поглощать мелких конкурентов

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Вчера лидер Партии социальной справедливости (ПСС) Алексей Подберезкин заявил о намерении объединиться с партией «Справедливая Россия». Этот вопрос рассмотрит ближайший съезд ПСС. Эксперты «НИ» утверждают, что после выборов начался закономерный процесс поглощения лояльными власти партиями своих недееспособных конкурентов. Между тем г-н Подберезкин уже не в первый раз теряет свою партию в результате укрупнения «нужных» политических образований.

Как пишет в распространенном в понедельник заявлении г-н Подберезкин, президиум политсовета ПСС принял «непростое принципиальное» решение: вынести на рассмотрение ближайшего съезда, который состоится в начале сентября, вопрос об объединении со «справороссами». Секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев подтвердил «НИ» информацию о предстоящем слиянии, а также сообщил, что у двух партий нет никаких идеологических противоречий. При этом он отметил, что единственная дееспособная партия левого толка, имеющая политические перспективы, – это именно «Справедливая Россия», имеющая фракцию в Госдуме. Между тем в своем заявлении президиум политсовета ПСС обратился ко всем политическим партиям социалистической, социал-демократической и патриотической ориентации с призывом начать консультации об объединении левых сил на базе партии «Справедливая Россия».

Николай Левичев также не исключает возможности объединения «справороссов» с еще какой-нибудь партией социальной направленности. «Может быть, одна или две партии решатся укрепить «Справедливую Россию», – сказал он вчера. По его словам, в числе тех партий, с кем идут переговоры о возможности объединения, есть и Аграрная партия России (АПР). Г-н Левичев не преминул подчеркнуть в комментарии «НИ», что это один из первых случаев в нашей политической истории, когда слияние партий происходит именно по политическому и идеологическому признаку, а не по договоренности «каких-то персоналий».

Главные конкуренты «справороссов» на левом фланге стараются не выдавать своего отношения происходящему. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский известие об объединении двух левых партий воспринял спокойно, коротко заявив «НИ», что ему лично это «абсолютно безразлично».

Президент института современной политики Владимир Лысенко также полагает, что «большого события» не произошло. Он сообщил «НИ», что сейчас начинается процесс укрупнения прокремлевских партий. Эксперт уверен, что в скором времени этот альянс будет окончательно согласован и признан Минюстом. В свою очередь, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что подобное объединение – «явление объективное». «Такие факторы, как увеличение минимальной численности партий, изменение системы их финансирования, говорят о том, что происходит повсеместное укрупнение партий», – сообщил «НИ» политолог.

Интересен тот факт, что г-н Подберезкин уже не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Еще в 2003 году под давлением извне он лишился своей Социалистической единой партии, которая легла в основу создаваемого накануне думских выборов блока «Родина». В следующий электоральный цикл, спустя три года, в 2006 году, и сама «Родина» благополучно растворилась в «Справедливой России», которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. За эти годы г-н Подберезкин создал новую Партию социальной справедливости. Но, видно, от судьбы не уйдешь, и ПСС уготована судьба предыдущего его детища. Впрочем, на этот раз «женитьба» пройдет по обоюдному согласию.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: