Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Левые идут за правыми

Коммунисты требуют отменить итоги выборов и распустить Госдуму

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Верховный суд вчера приступил к рассмотрению иска КПРФ об отмене результатов парламентских выборов, состоявшихся 2 декабря прошлого года. Коммунисты заявляют, что при попустительстве Центризбиркома в ходе выборов имели место массовые нарушения, которые исказили волю избирателей. Представители КПРФ говорят о том, что суд пытается свести разбирательство в диалог между партийцами и представителями ЦИК, вместо того чтобы вызвать свидетелей, экспертов и затребовать необходимые документы. Ранее Верховный суд уже отклонил аналогичную жалобу СПС.

Рассмотрение иска коммунистов началось с пикета, устроенного недалеко от здания Верховного суда. Около 80 сторонников коммунистов с красными флагами и транспарантами «Жуликов-фальсификаторов на нары», «ЦИК виновен» собрались в сквере у здания суда на Поварской улице. Активисты КПРФ во главе с партийным лидером Геннадием Зюгановым выступили в поддержку изложенных в иске требований. Г-н Зюганов заявил, что «за последнее время коммунисты были вынуждены провести порядка 1600 судов». «Как правило, решения принимались в нашу пользу, но абсолютное большинство этих решений не выполнялось», – заявил лидер партии перед собравшимися. Он отметил, что КПРФ считает важным показать в Верховном суде, что «такого рода выборы, как сегодня проводятся в России – это не выборы, а лохотрон». Коммунисты также заявили о нарушении третьей статьи Конституции, в которой говорится, что главным сувереном власти является народ, и он управляет страной посредством участия в выборах и референдумах. Вернуть «украденные на выборах голоса» сторонники коммунистов потребовали и в других регионах, где вчера состоялись аналогичные пикеты.

В заявлении, подписанном шестью депутатами Госдумы от КПРФ, коммунисты требуют признать недействительным постановление ЦИК об итогах парламентских выборов. Основанием, по мнению КПРФ, стали массовые нарушения порядка информирования избирателей, использование служебного положения кандидатами – руководителями органов госвласти для агитации в пользу «Единой России». В качестве доказательств коммунисты вчера принесли в Верховный суд 12 тыс. документов, уложенных в четыре коробки. По словам представителей КПРФ, при объективном разбирательстве эти доказательства позволят принять правовое, а не политическое решение. В начале заседания заявители выступили с требованием о запросе с телеканалов записей всех информационных программ и транскрипций, а также доклад ПАСЕ, касающийся мониторинга выборов в России. Ходатайствовали и о вызове в суд 93 свидетелей из различных регионов и лично члена ЦИК Евгения Колюшина. Представители Центризбиркома оказались не согласны, а суд посчитал преждевременным удовлетворить часть из этих ходатайств.

В ходе вчерашнего заседания, которое длилось до шести часов вечера, успели выступить только физические лица – депутаты Госдумы. Главные претензии коммунистов связаны с освещением агитационной кампании в СМИ. По словам истцов, преимущество партии власти составляло от 40 до 70% эфирного времени. Геннадий Зюганов заявил в суде, что «выборная кампания не стала площадкой для дискуссии по общенациональной повестке дня, в этом самое большое преступление ЦИК». Также он заявил, что «единороссы» ввели в заблуждение избирателей заведомо ложной информацией о кандидатах, которые изначально не собирались работать в Госдуме. По итогам выборов от мандатов отказались 108 кандидатов в депутаты от «Единой России». Претензии партии представители ЦИК не признали с самого начала судебного разбирательства.

Рассмотрение иска коммунистов может занять от недели до двух. Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев сказал «НИ», что «суд хочет свести процесс к обмену мнений заявителей и представителей ЦИК». «Мы стараемся превратить процесс в нормальный судебный, который и должен быть, как этого требует закон: с вызовом свидетелей, экспертов и проверкой всех документов», – сказал он «НИ». Участвующий в заседании заместитель начальника правового управления Центризбиркома Алексей Кисин отметил, что позиция его ведомства, как организатора выборов, прежняя – выборы состоялись, и для постановки вопроса о признании результатов недействительными отсутствуют какие-либо правовые основания.

Как рассказывали «НИ», рассмотрение иска СПС с аналогичным требованием завершилось в Верховном суде в прошлый четверг. Правые основывались на вступивших в силу решениях судов о незаконном изъятии у них более 30 млн. печатной агитационной продукции. В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении иска СПС. Депутат Вадим Соловьев в перерыве судебного заседания отметил, что даже если суд оставит иск компартии без удовлетворения, у КПРФ останется два правовых способа воздействия – «обращение в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека». Рассмотрение иска продолжится сегодня и начнется с выступления представителей КПРФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: