Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Политзэки очень недисциплинированные люди»

В России может появиться День заключенного

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Москве состоялся съезд бывших политических заключенных. Цель мероприятия – организовать усилия политзэков для совместной борьбы за права и свободы личности в России. Первоначально место и время проведения съезда устроители не объявляли, опасаясь препятствий со стороны властей. В лучших традициях конспирации скрывали и истинное название мероприятия – официально оно значилось в качестве конференции по правам человека. Собравшиеся решили организовать профсоюз политзэков и по примеру десантников собираться каждый год в парке Горького в Москве.

Съезд проходил в одном из залов гостиницы «Измайлово», обычном месте проведения многих партийных политических мероприятий. Начало съезда запланировали на 11.00, но организаторы задерживали его. «Политзэки очень недисциплинированные люди, были бы дисциплинированными, не были бы политзэками», – пояснил один из активистов. Идея подобного собрания возникла еще в мае. Представитель «нацболов» Максим Громов сразу обозначил основную задачу – учреждение профсоюза бывших политзаключенных. По его словам, сделать это необходимо, чтобы бороться за права и свободы личности в стране. Он предложил и несколько вариантов названия необычного профессионального союза. Среди них звучали такие звучные, как: «Союз заключенных» и «Узники совести». Впрочем, по мнению г-на Громова, название не так важно, главное учредить профсоюз.

Адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин вчера заявил, что в последние годы многие внесенные в законодательство поправки «носят крайне реакционный характер». Так, по его словам, были внесены изменения в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой теперь осужденного могут отправить «куда угодно». Правозащитник напомнил, что это противоречит рекомендациям Совета по правам человека ООН о том, что направление осужденного в места отдаленные от местожительства – противоправное деяние. Правозащитник считает, что нужно добиваться изменения подобных поправок в обратную сторону. Напомним, что после обыска 22 января 2002 года против Михаила Трепашкина было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном хранении патронов и разглашении государственной тайны. Г-н Трепашкин обвинялся в том, что, будучи сотрудником КГБ и ФСБ, он копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Неожиданно один из организаторов съезда, вспомнив о конспирации, еще раз сообщил собравшимся, что они на самом деле находятся не на съезде бывших политзаключенных, а на конференции по правам человека. «Милиция за дверьми интересуется, что здесь происходит», – пояснил он.

В свою очередь Эдуард Лимонов заявил вчера, что России не хватает специального Дня заключенного. Он считает, что «очень тяжелый опыт» военнослужащих в свое время породил День пограничника и День десантника. «У нас еще более тяжелый опыт. И нам есть, что вспомнить», – признался г-н Лимонов, который в свое время отсидел 4 года за организацию незаконного вооруженного формирования. Оппозиционер хочет, чтобы граждане знали, сколько политических заключенных и просто заключенных в нашей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: