Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Газификация отношений

Президент России продолжил свое азиатское турне

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

После Баку долгий путь Дмитрия Медведева в Японию лежал через Ашхабад и Астану. В Туркменистане в минувшую пятницу российский президент продолжил газовую тематику, а уже в субботу поздравлял столицу Казахстана и президента страны с днем рождения. Городу исполнилось 10 лет, Нурсултану Назарбаеву – 68. Сегодня российский президент примет участие в заседании «большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо.

Осмотреть достопримечательности Ашхабада Дмитрию Медведеву не помешала даже сорокаградусная жара.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Осмотреть достопримечательности Ашхабада Дмитрию Медведеву не помешала даже сорокаградусная жара.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Ашхабад встретил российского президента сорокаградусной жарой. На таком пекле могли выстоять разве что многочисленные статуи Туркменбаши, которых, правда, за год с небольшим стало гораздо меньше. Но знаменитая золотая фигура в центре города все еще поворачивается вслед за солнцем. А вот фотографии Ниязова на плакатах, на фасадах домов, на лобовых стеклах автобусов практически повсюду поменялись на портреты Бердымухамедова. Зато в президентском дворце из белого мрамора зноя совсем не чувствовалось. Российского лидера прямо в парадном зале резиденции встречала рота почетного караула, гвардейцы кроме всего прочего оказались еще и солистами. Когда заиграл национальный гимн, военные оглушительно громко и профессионально запели.

Пока Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов общались, члены российской и туркменской делегаций маялись в кулуарах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассуждал, как в 2009 году мы будем переходить с Туркменией на рыночные цены в газовой сфере, закупая все больше и больше «голубого топлива». Кроме того, г-н Миллер рассказывал, что компания собирается совместно с Ашхабадом разрабатывать шельф Каспийского моря. А вот по поводу цены на туркменский газ он ничего конкретного не сказал, ограничившись словами: «посмотрим, сегодня будем обсуждать». Министр энергетики Сергей Шматко на вопрос «НИ», в каком ценовом диапазоне идут переговоры, также посоветовал дождаться результатов переговоров.

В итоговой речи г-н Бердымухамедов заявил, что одним из главных пунктов российско-туркменских отношений является топливно-энергетическое сотрудничество и что особое значение приобретает Прикаспийский газопровод, который будет капитально модернизирован. Завершил свою речь глава туркменского государства тем, что подтвердил приверженность обязательствам по поставкам туркменского газа в Россию до 2025 года. Дмитрий Медведев также уделил особое внимание топливно-энергетической теме. «Мы рассматривали ход реализации подписанных соглашений по Прикаспийскому газопроводу,– сказал президент России, – говорили о развитии газовых мощностей в государствах Средней Азии». А вот о какой цене за газ договорились два президента, ничего сказано не было.

Напомним, что некоторое время назад Туркмения, Казахстан и Узбекистан заявили о том, что будут продавать газ Москве по рыночным ценам. До этого Россия покупала «голубое топливо» по достаточно умеренным ценам, перекачивая его через свою территорию и продавая другим странам, в первую очередь Украине. «Мы не ставили цели подписывать какие-то договоренности, – заявил помощник президента Сергей Приходько. – Это дело «Газпрома». Но мы определенно почувствовали заинтересованность туркменских коллег». Но, судя по тому, как стремительно промчался мимо прессы после расширенной встречи общительный до этого Алексей Миллер, пока о каких-то прорывах на газовом фронте говорить рановато.

На следующий день Дмитрий Медведев окунулся в праздничную обстановку Астаны. Торжественное чествование 10-летия казахской столицы в суперсовременной и не имеющей аналогов пирамиде, построенной знаменитым архитектором лордом Норманом Фостером, по идее Нурсултана Назарбаева, подпортил неприятный инцидент. В то время как президент республики по-казахски рассказывал, как строился его современный город будущего и сколько в нем инновационных технологий, в зале неожиданно погас свет. Десять глав государств, сидящие на сцене, на какие-то доли секунд оказались совершенно беззащитными перед несовершенством технического прогресса. Через секунду включилась лампа накаливания на трибуне, за которой выступал Назарбаев, и только потом еще через мгновение свет загорелся полностью. На лице г-на Назарбаева не дрогнул ни один мускул, но по тому, как он схватил стакан воды и отпил глоток, было видно, чего это ему стоило.

Затем президент Казахстана представил всех глав государств, которые приехали в качестве гостей на юбилей, гости сидели на сцене по алфавиту. Президент Азербайджана, рядом президент Армении, затем глава Грузии, король Иордании, президент Киргизии, в середине сам именинник, рядом Дмитрий Медведев, президент Таджикистана, президент Туркменистана и президент Турции. Представляя почетных гостей, президент Казахстана сопровождал каждых специальной презентацией. О Медведеве Назарбаев сказал первым, нарушив алфавитный порядок. Он напомнил, что ровно 10 лет назад был подписан договор о вечном мире между нашими двумя странами. Представление турецкого президента сопровождалось справкой, что многие здания в городе, в том числе и дворец Мира и Согласия, в котором все сейчас находились, возводили турецкие строители. Упомянув кавказских лидеров, Назарбаев процитировал витиеватую восточную мудрость. Затем перешел к теме торжества. Он сказал, что аналогов переноса столиц, как Астана, в мире нет, и что когда в стране была ситуация, в которой была нужна вера в сильное государство, и именно тогда появилась идея. «Необходимо было убедить политическую элиту, так как некоторые считали это нецелесообразным, – г-н Назарбаев посмотрел в зал. – Летом 94 года политические дискуссии удалось прекратить, и парламент принял решение о переносе». Как это удалось сделать, «НИ» рассказал один из членов делегации. Столицу «подарили» президенту на день рождения. 6 июля в 1994 году Нурсултан Назарбаев, услышав поздравления депутатов, попросил их сделать ему подарок, проголосовав за новую столицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: