Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Одобрено единороссно

На последнем заседании Госдумы депутаты голосовали только «за»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие пятницу и субботу состоялись последние перед летними каникулами пленарные заседания Госдумы. Депутаты одобрили 32 законопроекта, причем пять из них – сразу в трех чтениях. Народные избранники постановили обеспечить участников Великой Отечественной войны жильем, отобрать землю под строительство олимпийских объектов в Сочи в уведомительном порядке и обязать пожарных приезжать не позднее чем через 10 минут после вызова.

Субботнее заседание Госдумы началось со скандала. Когда председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум представил поправки в Земельный кодекс, позволяющие менять границы земельных участков, депутат Галина Хованская потребовала не принимать эти поправки, так как они не обсуждались в комитете. Мартин Шаккум ответил, что поправки обсуждались в комитете накануне вечером, а г-жу Хованскую не пригласили, так как не смогли до нее дозвониться. В итоге Госдума послушалась г-на Шаккума и утвердила поправки сразу во втором и третьем чтениях, несмотря на протесты депутата Николая Коломейцева о том, что поправки могут привести к рейдерским захватам земли и «принести людям больше горя, чем 122-й закон».

Затем менее чем за час депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях еще четыре законопроекта. В том числе об обеспечении к 1 мая 2010 года жильем участников Великой Отечественной войны, увеличении госфинансирования партий с пяти до 20 рублей за полученный на думских выборах голос и о выдаче руководителям госкорпораций дипломатических загранпаспортов. На жилье для 55,2 тыс. участников ВОВ выделят 35,3 млрд. рублей, которые перечислят регионам. Депутат Хованская опять пыталась возразить, что закон в его нынешнем виде «неисполним», так как за 640 тыс. рублей нигде в России купить квартиру невозможно. Владимир Жириновский предлагал и вовсе раздать эти деньги, потому что «ветерану 85 лет, он в эту квартиру не поедет, и будут интриги в семьях».

Завершилось субботнее заседание еще до полудня выступлением спикера Бориса Грызлова. В своей речи он назвал утверждение Владимира Путина премьер-министром «новым форматом совместной работы законодательной и исполнительной власти», связал принятые весной поправки в Трудовой кодекс о регулировании труда спортсменов и тренеров с недавними победами России в футболе и хоккее, и призвал депутатов объединиться на борьбу с инфляцией. Спикер также огласил общее количество принятых в эту весеннюю сессию законов – 167. Это почти вдвое меньше, чем принял в свою первую весеннюю сессию в 2004 году прошлый созыв Госдумы (295), но тогда 38 законов было отклонено Советом Федерации и президентом, а теперь только один. Выслушав спикера, депутаты отправились в Красный зал Госдумы, где их уже ждали накрытые столы.

А накануне в пятницу депутаты поставили рекорд, утвердив все заявленные в повестке 27 законопроектов, в том числе четыре сразу в двух чтениях, и ратифицировав пять конвенций. Хотя начиналось заседание тоже со скандала. Депутат Оксана Дмитриева усмотрела в новой редакции бюджета на 2008–2010 годы триллион рублей неучтенных доходов в связи с ростом цен на нефть. Однако думское большинство «Единой России», не вступая в спор, проголосовало за предложенный правительством вариант. Он предусматривает увеличение доходов на 2 трлн. 715 млрд. рублей и расходов на 1 трлн. 217 млрд. рублей. Дополнительно 49,5 млрд. рублей потратят на поддержку сельского хозяйства, 37,5 млрд. – на Олимпиаду в Сочи, 19,7 млрд. – на горючее для армии, 10 млрд. – на бесплатные лекарства для льготников. Еще 63,9 млрд. рублей потратят на восьмипроцентное повышение пенсий с августа нынешнего года и 43,7 млрд. рублей – на увеличение пособий по беременности и родам.

Депутаты также приняли поправку в Лесной кодекс про общедоступность лесов. Отныне никто не может запретить гражданину гулять в лесу и собирать там грибы и ягоды. Поправка в закон «Об организации Олимпийских игр в Сочи» позволит изымать арендованные земли под олимпийские объекты в уведомительном порядке. Арендатору просто сообщат о досрочном прекращении аренды. А новый технический регламент в сфере пожарной безопасности установил нормативное время прибытия пожарных после получения вызова – до 10 минут в городе и до 20 минут в сельской местности. Под конец заседания депутаты утвердили график прихода министров на правительственный час. Первым третьего сентября в Госдуму придет министр образования Андрей Фурсенко. Затем запланировано пригласить еще девять министров, а также генпрокурора Юрия Чайку и главу Центробанка Сергея Игнатьева. Ни премьера Путина, ни вице-премьеров в списке нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: