Главная / Газета 4 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

У Чукотки новый Роман

Владелец «Челси» ушел из губернаторов по собственному желанию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В четверг президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель губернатора Роман Копин.

Отставка принята в соответствии с заявлением Романа Абрамовича. Что касается временно исполняющего обязанности, то Роман Копин до настоящего времени занимал посты заместителя губернатора и заместителя председателя правительства округа по вопросам промышленной и сельскохозяйственной политики. Срок губернаторских полномочий г-на Абрамовича истекал только в 2010 году. Напомним, в декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223, а в декабре 2000 года – губернатором Чукотского автономного округа. В октябре 2005 года депутаты окружной Думы единогласно утвердили его губернатором на новый пятилетний срок.

Отставка Романа Абрамовича не стала неожиданностью. Он хотел уйти еще в 2006 году, но Владимир Путин не отпустил столь эффективного главу региона. Как напоминает «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, г-н Абрамович еще тогда говорил, что его миссия выполнена. За восемь лет благодаря налогам от принадлежащих ему компаний бюджет округа вырос в 10,5 раза, средняя зарплата в 1,3 раза превышает московскую, и даже поголовье оленей возросло с 93 тыс. до 154 тыс. особей.

По мнению Оксаны Гончаренко, после смены губернатора ничего катастрофического с регионом не произойдет, так как «остается администрация, которая фактически управляла регионом». У Абрамовича сохранились неформальные обязательства перед Чукоткой, подтверждает «НИ» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. По его информации, это было одним из условий отставки. На весну этого года состояние Абрамовича оценивалось американским изданием Forbes в 24,3 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: