Главная / Газета 4 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Газ до отказа

Россия хочет скупить у Азербайджана все «голубое топливо»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Баку

В минувший четверг Дмитрий Медведев сделал первую остановку в своем турне на Восток, на пути в Японию на саммит «большой восьмерки». Переговоры в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были посвящены условиям закупки азербайджанского газа.

В Баку Дмитрий Медведев находился всего один день. Помимо встречи с Ильхамом Алиевым российский президент успел возложить венки к могиле Гейдара Алиева и памятнику шахидам, а также пообщаться с руководителями религиозных общин. На переговорах между президентами должен был прозвучать ответ на недавнее предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера покупать весь азербайджанский газ по рыночным ценам. Так Азербайджан смог бы увеличить свои доходы, а Россия – предотвратить торговлю газом в обход своей территории.

Азербайджанский президент встречал российского перед главным входом в государственную резиденцию «Загульба», расположенную на берегу Каспийского моря. На площади лидеров ждали гвардейцы в серых мундирах с золотыми эполетами и президентский оркестр в красных мундирах также с золотыми эполетами. По сравнению с привычными к южному климату бакинцами, российская делегация буквально плавилась на жарком июльском солнце. Выстроившиеся в ряд Сергей Лавров, Сергей Нарышкин и Рашид Нургалиев обмахивались и вытирали пот.

Потом были переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры подписали несколько документов, в том числе декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Однако на энергетическую тему предпочли говорить общими словами. Лишь Ильхам Алиев туманно намекнул о некоем новом энергетическом проекте. Картину прояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщив, что достигнута договоренность о начале переговоров по условиям закупки азербайджанского газа. Впрочем, ничего конкретного не прозвучало, кроме намерения Москвы закупать «голубое топливо» в максимально возможных объемах и по рыночным ценам. Какая именно цена может быть установлена, г-н Миллер называть не стал, ограничившись рассуждениями о привязке газовых цен к нефтяным. Так, если нефть подорожает до 250 долларов за баррель, тысяча кубометров газа будет стоить 1000 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: