Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Но настроение-то хорошее?»

Дмитрий Медведев встретился с футбольной сборной страны

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера российская сборная по футболу побывала в гостях у президента. Эта встреча со спортсменами была уже третьей за время президентства Дмитрия Медведева. В мае он принимал выигравшую кубок УЕФА футбольную команду «Зенит» и победившую на чемпионате мира хоккейную сборную. Ранее общение проходило в Малом Кремлевском дворце, и команды приносили с собой кубки. Вчерашняя же встреча состоялась в замке «Майндорф» в подмосковной Барвихе. Не было и кубка, так как его наши футболисты на чемпионате Европы не выиграли. Поэтому казалось, что успехам футболистов на недавнем чемпионате Европы рады все, кроме самих игроков.

На встрече с президентом футболисты смеялись, но как-то устало.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
На встрече с президентом футболисты смеялись, но как-то устало.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
shadow
Сборная в полном составе приехала за час до президента. Игроки были в костюмах без галстуков, тренеры – при галстуках. Команду сразу же провели в бильярдную, однако играли только тренеры Гус Хиддинк и Александр Бородюк. Остальные спортсмены сидели на стульях, а те, кому мест не хватило, как нападающему Андрею Аршавину, на подоконниках. Г-н Аршавин в общении с журналистами был сердит и неразговорчив. На вопрос о его переходе в «Барселону» он уклончиво ответил, что «хотел бы поехать в зарубежный клуб», однако не хочет обсуждать эту тему до намеченного на четверг разговора с тренером «Зенита» Диком Адвокатом. На вопрос о гонорарах футболист огрызнулся: «Вы видели мою ведомость?» Только о причинах поражения от испанцев Андрей Аршавин смог говорить спокойно: «Есть класс и мастерство, а есть физика и эмоции. Если все соединить, будет как с голландцами, а если физика и эмоции пропали – как с испанцами».

Отвлеченный от бильярда Гус Хиддинк, напротив, доброжелательно отвечал журналистам на понятном английском, что обещанное ему Дмитрием Медведевым российское гражданство принимать не будет, потому что он в России и так «чувствует себя как дома», хотя в Голландии у него «тоже дом». Г-н Хиддинк признал, что будет набирать в сборную новых игроков, но фамилии новичков и тех, кого они заменят, называть отказался. «Это зависит от формы игрока и от его позиции в команде». Самым довольным среди присутствующих был министр спорта и туризма Виталий Мутко. Он с восторгом рассказывал о дополнительной программе финансирования футбола – на нее до 2015 года выделят 16 млрд. рублей, и она предусматривает строительство 500 полноразмерных футбольных полей и семи крытых стадионов вместимостью по 8 тыс. человек, что позволит удлинить российский чемпионат. А в подмосковных Бронницах построят центр подготовки юношеской и молодежной сборной, включающий 12 футбольных полей, а также спортзалы и бассейн. Правительство обсудит программу в середине июля, однако в положительном исходе этого обсуждения г-н Мутко вчера не сомневался.

Перед приездом президента футболисты вышли во двор замка и построились в линию, расположив руки как перед штрафным ударом. Дмитрий Медведев поздоровался с каждым из игроков и тренеров, а затем без бумажки произнес короткую речь. «Вся страна получила удовольствие, глядя на вас, – сказал президент. – Даже разочарования не было, что место не первое, а «бронза». Он назвал выход в полуфинал «спортивным подвигом» и заверил, что «не видел более интересной игры», чем матч с Голландией. Капитан сборной Сергей Семак был еще более краток и со словами «не стыдно одеть» подарил президенту майку без номера с надписью «От бронзовых призеров чемпионата Европы-2008» на груди и «Медведев Д.А.» на спине. «Я вечером одену на зависть сыну, когда пойду спортом заниматься», – пообещал президент. «Мы очень горды, что смогли изменить дух нашей команды», – добавил Гус Хиддинк, на что Дмитрий Медведев ответил: «Значительная часть успеха команды принадлежит тренеру».

Вынесли шампанское, и президент с бокалом шагнул к футболистам. Те все также стояли в линию. «Я люблю футбол», – попытался завязать разговор Дмитрий Медведев, сообщив при этом, что занимается плаванием. Футболисты стояли молча. С президентом никто не чокался, и шампанское не пили. «Ощущения какие?» – спросил президент, на что игроки ответили слегка вымученным смехом. Дмитрий Медведев попытался зайти с другой стороны, спросив про язык, на котором спортсмены общаются с тренером. «Ду ю спик инглиш?» – сказал президент с подчеркнуто русским акцентом. Откуда-то прозвучал ответ «вери литл, но нам хватает». Дмитрий Медведев поинтересовался, когда игроки будут разъезжаться на каникулы, и узнал, что они уже было разъехались, но их собрали снова. «Но настроение-то хорошее?» В ответ была тишина. «Самое главное – игра была хорошая», – заключил президент.

Пользуясь безмолвием игроков, журналисты спросили у Дмитрия Медведева, с чем связана такая череда спортивных успехов? «Силы накопили. Россия сосредоточилась и врезала по всем направлениям», – ответил президент и принялся говорить о том, что слабое государство неспособно ничего добиться не только в промышленности и обороне, но и в культуре и спорте. Нынешние же успехи – это «результат последних лет, а не стечение обстоятельств». Кто-то из игроков тем временем допивал шампанское со словами: «Хорошо после вчерашнего». Другой футболист рассказывал Андрею Аршавину, что такое сидр и почему он помогает от похмелья. Впрочем, большинство бокалов с шампанским вернулись на подносы почти полными. А спортсмены продолжили общение с главой государства в разложенном для них шатре у фонтана.


ДОЛГИЙ ПУТЬ НА ВОСТОК
Уже сегодня Дмитрий Медведев начинает недельное турне по азиатским странам. Первую остановку глава Российского государства сделает в столице Азербайджана Баку. Главной темой переговоров станут энергетические вопросы, и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Напомним, что на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил в Баку предложение покупать газ у Азербайджана по рыночным ценам. Сейчас руководство республики раздумывает над этим предложением. Как сказал источник в Кремле, есть варианты строительства новых маршрутов трубопроводов в Россию, но пока еще ничего не решено. Вторым пунктом в турне президента станет Ашхабад. Здесь, как и в Баку, главной также будет газовая тематика. С учетом того, что недавно Туркмения, Казахстан и Узбекистан тоже заявили, что будут продавать газ по рыночным ценам, разговор в Ашхабаде пойдет об урегулировании цен на «голубое топливо». Москва согласилась на удорожание, так как все равно платить за топливо будут непосредственные потребители, которым Россия поставляет среднеазиатский газ через свою территорию, – прежде всего это Украина. Поездка в третью страну – Казахстан будет праздничной – 6-го июля десятилетний юбилей у Астаны и день рождения у автора переноса столицы Нурсултана Назарбаева.
По такому случаю в Астану прибывает целая группа высокопоставленных гостей: король Иордании, президент Турции, президенты Азербайджана, Грузии, Армении и Таджикистана. Вечером юбилей плавно перейдет в торжественный ужин в честь глав государств, а вот завтрак на следующий день уже будет устроен по случаю дня рождения президента Казахстана. Поэтому особых политических и экономических прорывов от поездки в Астану ждать не следует, считает источник в Кремле. Но тем не менее Дмитрий Медведев собирается встретиться и с королем Иордании, и с президентом Турции, и, естественно, с именинником Назарбаевым. А вот с Михаилом
Саакашвили возможен разговор «на полях». Конечным пунктом визита президента станет остров Хоккайдо, где в живописном месте возле озера Тоя состоится саммит «большой восьмерки». Основной темой станет обсуждение проблем Африки и вопросы климата. Но, учитывая, что в одном месте
в одно время собрались сразу восемь лидеров держав, то без политической составляющей здесь не обойдется. В частности, у Дмитрия Медведева состоится встреча с Джорджем Бушем, так как «важно не допустить пауз в российско-американском стратегическом сотрудничестве».

Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: