Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Идут по адресам

Нацболы захватили приемную МИД РФ

ДАРЬЯ ПЕТРЯГИНА

Вчера в Москве была задержана группа «лимоновцев», в знак протеста против действий МИД РФ приковавших себя наручниками к решеткам на окнах приемной министерства. Так национал-большевики пытались выразить протест против недостаточно активных, по их мнению, действий МИД по защите россиян, проживающих за рубежом. Эксперты не исключают, что у запрещенной партии появилась необходимость погромче заявить о себе.

Около 11 часов молодые люди ворвались в здание в Денежном переулке и приковали себя наручниками к решеткам на окнах приемной. Перед этим нацболы разбросали листовки, по старой традиции зажгли «файеры» и повесили растяжку со словами «МИД РФ – логово предателей!». Через полчаса на место происшествия прибыл наряд милиции. В итоге 13 молодых людей задержали и доставили в ОВД «Арбат». По словам представителя нацболов Александра Аверина, окончательное решение о мерах наказания задержанных еще не вынесено, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил «НИ» г-н Аверин, проведенная акция была приурочена к вынесению приговора одному из лидеров национал-большевиков Владимиру Линдерману, известному так же, как Абель. Цель активистов – «выразить протест против недостаточно активной позиции МИД по защите прав русскоязычных граждан за рубежом, в особенности в Прибалтике». Напомним, что в марте нынешнего года Россия выдала Латвии г-на Линдермана, который обвинялся в призывах к свержению государственного (латвийского) строя, покушении на экс-президента страны и незаконном хранении оружия. Обвинения по первым двум статьям ранее были сняты, вчера же был вынесен приговор по делу о незаконном хранении оружия, согласно которому Абель получил 1 год и 5 месяцев колонии.

Между тем это не единственная акция, проведенная нацболами за последнее время. Как писали «НИ», 9 июня они ворвались в здание компании «Российские железные дороги» с требованиями поднять зарплату рабочим, 25 июня они забросали пакетами с «кровью» посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, а 27 июня попытались блокировать проведение слушаний по поводу строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге.

Возросшую активность нацболов можно объяснить различными факторами. «С одной стороны, – считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, – у Эдуарда Лимонова, скорее всего, заканчиваются деньги, и необходимы новые яркие акции, как повод обратиться к спонсорам». С другой стороны, уверен политолог, нацболы четко ощущают, что существующее разделение полномочий между президентом и премьер-министром заставило чиновников на местах «проявлять некоторую слабину», и именно это позволяет увеличить так называемую «флешмоб-активность». «Этим и пользуются нацболы, поскольку страсти вокруг их тюремных «скитаний» утихли, и нужно обновить информационное поле», – сообщил «НИ» г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: