Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Хоть кулаками помахать

Правые пытаются оспорить результаты давно прошедших выборов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска СПС об отмене результатов парламентских выборов, состоявшихся 2 декабря прошлого года. В суде правые заявили о давлении во время предвыборной кампании со стороны правоохранительных органов, которые незаконно изъяли около 40 млн. экземпляров печатной продукции, и бездействии ЦИК. Представители ЦИК уверены, что права партии и «простых избирателей» нарушены не были.

С иском в Верховный суд СПС обратился в июне. В своем заявлении заявители просят отменить результаты выборов в Госдуму и итоговый протокол ЦИК об итогах выборов от 8 декабря. В иске уточняется, что в ходе избирательной кампании были нарушены права конкретных избирателей: Вадима Прохорова, Сергея Казакова и Никиты Белых, а также партии в целом. Помимо правых отменить результаты прошедших в декабре выборов требуют коммунисты. Их жалоба была подана в конце мая, а начало ее рассмотрения в Верховном суде назначено на 7 июля.

Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых заявил вчера, что из-за действий правоохранительных органов агитационная кампания партии «была парализована», поскольку было изъято около 40 млн. агитационной продукции, предназначавшейся для распространения по всей России. При этом он подчеркнул, что изъятие 32 млн. продукции позже было признано решением судов незаконным. Другой пострадавший, член СПС из Перми Сергей Казаков сообщил суду, что в результате было нарушено «его конституционное право на получение информации». Он интересовался выборами, но не мог получить информацию о политической программе одной из партий. «А вы участие в выборах принимали?», – поинтересовался судья Владимир Зайцев. «Да, я голосовал», – ответил пермский правый.

Детальное разъяснение действий правоохранительных органов в семи субъектах, где была изъята печатная продукция и решений судов на эти действия, заняло у адвоката СПС Вадима Прохорова более трех часов. Юрист отметил, что партия подала ряд жалоб в ЦИК. В итоге пришел ответ за подписью заместителя председателя ЦИК Станислава Вавилова, суть которого, по словам адвоката, сводилась «к тому, чтобы партия не беспокоила ЦИК», так как правые сами виноваты – распространяли фальшивое издание газеты «Проблема №1». При этом адвокат уточнил, что в протоколах об изъятии в большинстве регионов были названы иные обстоятельства: нарушение правил пожарной безопасности, проверка на экстремизм и т.д. Он также отметил, что СПС в ходе кампании обращался и в Европейский суд по правам человека. О том, что заявление было принято к производству и Страсбургский суд поставил ряд вопросов перед российскими властями, стало известно недавно, но переписка ЦИК и Европейского суда не афишируется.

Факты изъятия тиражей представители ЦИК не отрицали, но массовыми их не считают. «Какая информация содержится в таких материалах, как календари, что без нее избиратель не мог сделать выбор?», – удивилась представитель ЦИК Ирина Соломанидина. Кроме того, представители ЦИК интересовались у г-на Казакова, в чем именно были нарушены его права, если он в результате смог принять участие в выборах. «Я не получил достоверную информацию о партии СПС», – упорно стоял тот на своем. «Вы, будучи активным избирателем, находились в информационном вакууме?», – поинтересовался представитель ЦИК Дмитрий Воронин. После чего г-н Казаков признался, что «не мог свободно определиться со своим волеизъявлением» и попросту испортил бюллетень. Сегодня суд продолжит рассмотрение данного дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: