Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Отель «Гастарбайтер»

Гостиницам разрешат регистрировать иностранных постояльцев

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА, САЛОМЕ МАНАГАДЗЕ

Во вторник депутаты обещают принять во втором чтении поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан». В законопроекте говорится об упрощенном порядке регистрации отдельных категорий мигрантов. В частности, приезжие смогут получить документ о регистрации даже в выходной день.

Внесенный правительством законопроект облегчает постановку на учет иностранцев, поселяющихся в гостиницах. Предлагается наделить отели правом ставить отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии, что является официальным подтверждением регистрации. В настоящее время эту отметку могут ставить только органы Федеральной миграционной службы. По словам представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, постановка на учет в ФМС занимает «сутки и более», и все это время иностранец формально считается нелегалом и может быть оштрафован за нарушение режима пребывания. Если же чужестранец прибыл в Россию в выходной или праздники, его регистрация может и вовсе растянуться на несколько дней. Теперь же иностранец получит бумагу со штампом сразу, вне зависимости от того, как быстро его документы попадут в ФМС и вернутся назад с соответствующей отметкой. Данный порядок существовал до 2006 года и был отменен вступившим в силу новым законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Тогда гостиницы ставили штамп о регистрации в миграционную карту, которая тут же возвращалась владельцу. Андрей Логинов подтверждает, что «фактически мы предлагаем вернуться к существовавшей ранее практике». В ФМС комментировать нововведение отказываются.

Поправка позволит иностранцам становиться на учет, «никуда не бегая и не выпрашивая у чиновника», – говорит «НИ» лидер правозащитного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова. По ее словам, «чем меньше встреч с чиновниками, тем меньше возможностей вымогать взятки у приезжающих». Окончательное принятие намечено на осень, так как в конце недели депутаты уходят на каникулы. Ко второму чтению в законопроекте уточнили порядок регистрации иностранцев в гостиницах. Кроме того, более подробно расписана процедура регистрации в случае приезда гражданина в нерабочий день. Гостиница будет обязана передать документы постояльца в ФМС в ближайший рабочий день.

Эксперты оценивают количество иностранцев в России в 5–7 млн. человек, в том числе нелегалов – в 1–1,5 млн. человек. Примерно треть легальных и половина нелегальных мигрантов находятся в Московском регионе. Нарушение режима пребывания карается штрафом в 2–5 тыс. рублей и административным выдворением за пределы РФ, причем транспортные расходы оплачивает сам нелегал. Россиянин, принявший, но не зарегистрировавший иностранца, рискует заплатить штраф 2–4 тыс. рублей, а организации за тот же проступок грозит штраф 400–500 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: