Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Щелкнули рублем

Власти Петербурга оштрафовали владельцев новой биржи на Васильевском острове

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

По требованию правительства Петербурга служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) наказала «рублем» владельцев и строителей нового 67-метрового здания товарно-сырьевой биржи, «убивших» панорамный вид на гениальный архитектурный ансамбль Кваренги на Стрелке Васильевского острова. На владельца наложен максимально возможный по закону штраф – 20 тыс. рублей. Застройщик заплатит 100 тыс. рублей. Допустившие нарушения чиновники не пострадали.

Напомним: накануне XII Петербургского экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко «неожиданно» обнаружила, что здание новой товарно-фондовой биржи, построенной на Васильевском острове (высота 67,66 метра), практически вдвое превышает высотный регламент. Как результат, сооружение испортило историческую панораму Стрелки Васильевского острова, нависая над горизонтом черным сундуком. Губернатор настаивает на радикальных мерах – сносе лишних этажей. Причем, по словам градоначальницы, «укорачиванию» подлежит не только новая биржа, но и построенное рядом новое жилое здание «Финансист». Эту инициативу губернатора поддержал градостроительный совет Петербурга, решительно рекомендовавший понизить здание биржи с 67 до 48 метров. Правда, архитекторам не хватило духу так же решительно «укоротить» высоту «Финансиста» – очень обеспеченные петербуржцы, которые приобрели апартаменты в этом здании, обратились с жалобой в Москву. Ситуация усугубилась, когда, невзирая на недовольство Валентины Матвиенко и разразившийся архитектурно-градостроительный скандал, владельцы и строители биржи торжественно открыли конфликтное здание 17 июня. Вице-губернатор Александр Вахмистров назвал действия владельцев биржи «глупостью» и обещал наказать.

Как пояснила «НИ» пресс-секретарь Госстроя Анна Фриденталь, заказчика биржи оштрафовали на 20 тыс. рублей, а застройщика – на 100 тысяч. «Это максимально возможные суммы по закону, – пояснила г-жа Фриденталь. – Владельцы и строители открыли биржу, не дождавшись положительного заключения службы Госстройнадзора и экспертизы, а наше надзорное ведомство не выдавало разрешения на эксплуатацию здания». По словам пресс-секретаря Госстройнадзора, сумму штрафа в 100 тыс. рублей нельзя считать мизерной, так как те нарушения, которые допустил застройщик, то есть отступление от проектной документации, не затрагивают конструктивные характеристики здания, не угрожают его надежности и безопасности.

Крайне мягким считает подобное «наказание рублем» состоятельных владельцев новой биржи координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. «Мы ожидали серьезного наказания, но кому-то, видимо, выгодно спустить скандал «на тормозах», – разочарованно сообщила она корреспонденту «НИ». По мнению г-жи Минутиной, сражение за сохранение исторического облика Петербурга будет проиграно, если губернатор не проявит волю. «Все имена людей, давших согласие на превышение высоты биржи и жилого дома, известны, – говорит Юлия Минутина. – На этих документах подписи чиновников, возглавляющих комитеты по архитектуре и по охране исторических памятников. Но разве теперь чиновники могут сами себя наказать?»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: