Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Прикусить язык

Членов ЦИК РФ хотят ограничить в общении с прессой

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Центризбиркоме состоялось очередное, 120-е по счету, заседание. Руководство отчиталось о проделанной за полгода работе. Все члены ЦИК остались довольны трудовыми успехами, так как «отработали согласно плану, без сбоев и не нарушая сроков». Между тем, как стало известно «НИ», в ближайшее время у выборного ведомства может появиться новый регламент. И так как многие члены ЦИК этот документ не видели, то слухи ходят самые противоречивые…

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В начале заседания во вторник были утверждены кандидатуры на должности председателей избиркомов Калмыкии и Удмуртской Республики, а также одобрены кандидатуры членов Якутской ЦИК с решающим голосом. После этого секретарь Центризбиркома Николай Конкин выступил с докладом о проделанной за первое полугодие работе и вкратце пересказал план на полугодие второе, который затем и утвердили члены ЦИК. Собравшиеся в зале журналисты узнали, что за отчетный период было проведено 35 заседаний, на которых рассмотрено 264 вопроса. Из них 60 касались федеральных выборов. Также проведена правовая экспертиза 16 законопроектов. С июля по декабрь члены Центризбиркома продолжат формирование избирательных комиссий субъектов РФ, кроме того, в пяти регионах пройдут выборы в заксобрания: в Забайкальском крае, Чеченской Республике, а также Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.

Члены ЦИК проделанной работой удовлетворены. «В этом полугодии самым главным была президентская кампания, и мы отработали согласно плану, без сбоев и не нарушая сроков», – поделилась с «НИ» трудовыми свершениями член ЦИК Елена Дубровина.

Между тем, главное выборное ведомство полно слухов о грядущих переменах. Дело в том, что в начале июля члены ЦИК планируют принять новый регламент, который, похоже, уже вызывает неоднозначные оценки. Как рассказала «НИ» г-жа Дубровина, согласно новым правилам члены ЦИК смогут общаться с прессой только по решению руководства. «Я считаю, что это нарушение закона о СМИ и закона об освещении деятельности государственных органов, – отметила Елена Дубровина. – По этому поводу мы, наверное, будем спорить». Как в свою очередь рассказал «НИ» Николай Конкин, в проекте документа такая норма действительно заложена. «Но я не знаю, в каком виде проект будет вынесен на заседание», – заметил он.

«Имеется в виду, что разрешения нужны будут для выступлений перед прессой от имени ЦИК, – озвучила «НИ» свою версию член ЦИК Майя Гришина. – По регламенту в этом качестве может выступать только председатель». В ином случае, сообщила г-жа Гришина, комиссия должна принимать коллегиальное решение по этому поводу. То есть, по ее словам, это не значит, что членам Центризбиркома запретят общаться с журналистами. «Я смогу с вами общаться в личном качестве, как член ЦИК», – заверила она корреспондента «НИ».

Странную путаницу с содержанием документов «НИ» прокомментировал член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков. «Начиная с выборов в Госдуму, появилась тенденция: засилье в ЦИК бывших или ныне действующих представителей силовых структур, – рассказал он «НИ». – Работа приобрела характер закрытой организации. Сейчас членам ЦИК конкретно говорится, что нельзя давать комментарий по возможности внесения каких-то изменений в законодательство, либо по другому проблемному вопросу». По его словам, все документы в буквальном смысле «засекречены» и «даже для многих членов ЦИК они становятся известны уже на заседании». Правда, по информации г-на Клычкова, в новом регламенте также предполагается обязать членов ЦИК с совещательным голосом посещать все заседания. «Речь идет о том, чтобы члены ЦИК с совещательным голосом получили те же полномочия, что и члены с решающим», – пояснил «НИ» Николай Конкин.

Завершая заседание, члены ЦИК решили увековечить память работников избирательных комиссий, погибших при исполнении служебных обязанностей, начиная с 1993 года. В здании в Большом Черкасском переулке будет открыта мемориальная доска, а также готовится Книга памяти. В список памяти вошло восемь фамилий. Как рассказал руководитель аппарата Центризбиркома Алексей Адров, в ходе избирательных кампаний 2007–2008 годов погибли два сотрудника в Омской и Ростовской областях.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: