Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Олимпийский мэр

Всероссийская здравница вновь обрела своего градоначальника

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера избирательная комиссия Сочи обнародовала предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов мэра будущей столицы Олимпиады-2014. Новым градоначальником, согласно этим данным, избран Владимир Афанасенков, до этого исполнявший обязанности главы администрации города. За него проголосовали чуть более 85% избирателей. Прежний сочинский градоначальник Виктор Колодяжный, напомним, перешел на работу в государственную корпорацию «Олимпстрой».

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИКТОР КЛЮШКИН
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИКТОР КЛЮШКИН
shadow
За Владимира Афанасенкова, до этого трудившегося в должности заместителя губернатора Краснодарского края, согласно предварительным итогам, проголосовали 85,10% избирателей. Его основной конкурент, кандидат от КПРФ Юрий Дзагания, возглавляющий Сочинский горком компартии, набрал 12,17% голосов. За заместителя главы Красноармейского района Краснодарского края Виктора Кузьминова отдали свои голоса 1,95% избирателей, а за генерального директора ООО «Новстройинвест» Ивана Мокану и вовсе – 0,77%.

Особой активности горожан не отмечалось. На 13 часов воскресенья явка избирателей составила чуть более 18%. И это несмотря на то, что муниципальный транспорт работал в этот день бесплатно. Впрочем, важнее выборов то, что сезон уже начался и сочинцы заняты своими делами. Курортное воскресенье крайне неудачный день для голосования, считают горожане.

Между тем сочинские коммунисты уверены, что результаты выборов мэра города сфальсифицированы, сообщает пресс-служба Сочинского горкома КПРФ. По их данным, кандидат от КПРФ Юрий Дзагания набрал в полтора-два раза больше голосов по сравнению с официальными данными. Кубанские коммунисты намерены оспорить результаты выборов в суде. В частности, партийные наблюдатели отмечают, что перед окончанием голосования неожиданно резко поднялась явка избирателей. «Наша главная задача создать такую систему голосования, – рассказал «НИ» источник в краевом комитете КПРФ, – при которой места фальсификациям не будет. На участках, которые контролировали наши люди, результаты у победителя совсем другие».

На проведение досрочного голосования за сочинского градоначальника из местного бюджета было выделено 12 млн. рублей. Примечательно, что впервые муниципальные выборы в Сочи прошли по обновленному законодательству: без порога явки избирателей и графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: