Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Барометр зашкаливает

Мы вновь вошли в число самых коррумпированных стран мира

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свой ежегодный доклад под названием «Коррупционный барометр». Россия оказалась в числе 40 стран с наибольшим уровнем коррупции. В этом году исследование посвящено нарушениям в секторе водного хозяйства. Эту область эксперты выбрали в связи с нарастающим во многих странах продовольственным кризисом. Предыдущие выпуски рассматривали коррупцию в судебной системе (2007) и системе здравоохранения (2006).

По расчетам Transparency International, коррупционный индекс России составил чуть более двух пунктов (2,3) по 10-балльной шкале, где 10 баллов означает самый лучший показатель. В итоге наша страна оказалась на 143 позиции в компании с такими государствами, как Индонезия, Гамбия и Того. Немного радует тот факт, что на территории бывшего СССР у России не самый худший показатель. Так, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан получили рейтинг еще ниже – 2,1 пункта, а у Туркменистана и вовсе – 2,0 пункта. При этом самыми коррумпированными странами в мире названы Мьянма, Сомали, Ирак, Гаити и Узбекистан. А на вершине рейтинга страны, где взяточничество встречается реже всего – это Дания, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Канада и Норвегия. Интересно, что Россия не вошла в список стран, где ситуация за минувший год значительно улучшилась или резко ухудшилась. Из чего эксперты Transparency International сделали вывод, что ситуация с коррупцией в нашей стране плохая, но стабильная.

По мнению члена думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутата Виктора Илюхина, 143-е место России по уровню коррупции оправдано и «абсолютно справедливо». Парламентарий придерживается точки зрения, что в России больше говорят о противодействии коррупции, а «фактически ничего не делается». Вся борьба с этим явлением в нашей стране свелась к простому применению Уголовного кодекса. Но Виктор Илюхин считает, что УК необходимо применять лишь в той ситуации, когда другие профилактические меры не принесли положительного результата. «УК – это самая последняя стадия воздействия на коррупцию»,– сообщил «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: