Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Что-то шевелилось, что-то делали»

Российским депутатам постоянно мешают работать – то у них юбилей Думы, то европейский футбол

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В следующую пятницу, 4 июля, состоится последнее перед каникулами заседание Госдумы. Впрочем, работа у народных избранников в весеннюю сессию и так не была слишком напряженной – своей главной заслугой народные избранники считают утверждение Владимира Путина в должности премьер-министра. В перерыве между неспешным трудом депутаты успевали поболеть то за наших футболистов, то за хоккеистов. А сейчас и вовсе находятся в предвкушении поездки на Олимпиаду в Пекин.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как-то совсем незаметно прошло уже полгода с начала работы Госдумы нового, пятого созыва. Правда, следует признать, что полноценно поработать парламентариям пока не удалось. В январе только победившие на выборах новоизбранные депутаты долго праздновали Рождество и отмечали свое попадание в парламент. Потом они шумно делили должности, комитеты и кабинеты. А в марте нагрянули выборы президента России, и думцам стало совсем уж не до законотворчества. Один из кандидатов в президенты депутат Владимир Жириновский вовсю использовал думскую трибуну в качестве площадки для выступлений. Он то возмущался, что его билборды вырывают с корнем, то привычно нападал на коммунистов, чей лидер также претендовал на пост президента. Сам Геннадий Зюганов на заседаниях предпочитал жаловаться на нарушения, допускаемые в избирательной кампании. «По просьбе трудящихся» думцы даже отвели себе лишнюю неделю для работы в округах, чтобы агитировать каждый за своего кандидата на пост руководителя государства.

После того как 2 марта Дмитрий Медведев благополучно стал президентом, депутаты с нетерпением ждали его инаугурации. Послушав 7 мая в Кремле присягу нового главы России, на следующий день думцы собрались на экстренное заседание, чтобы утвердить Владимира Путина в должности председателя правительства. А уже 23 мая депутатам пришлось проводить юбилейное тысячное заседание, которое открыли с награждения особо отличившихся законодателей, продолжили рассмотрением некоторых законов, а завершили песнями и плясками, в том числе и собственного исполнения, в Кремлевском дворце.

В перерывах между этими важными мероприятиями депутаты играли в теннис – в феврале состоялся традиционный турнир на призы председателя Госдумы в «Лужниках». А сам Борис Грызлов на досуге сочинил футбольный гимн. В рамках оздоровления нации и укрепления патриотизма парламентарии не жалея сил болели: сначала за «Зенит» в Лиге чемпионов, потом за наших хоккеистов на мировом первенстве, а сейчас вот – за нашу сборную на чемпионате Европы. Причем многие парламентарии это делали с выездом на место славных побед, т.е. за границы нашей родины и, соответственно, не могли выполнять на Охотном Ряду свои основные профессиональные обязанности.

Война вредным привычкам

Справедливости ради следует отметить, что законы депутаты тоже принимали. Так, в эту сессию парламентарии объявили непримиримую войну курильщикам. Если почти весь четвертый созыв законодатели боролись с пивом, то сейчас переключились на другую вредную привычку – табак. Госдума одобрила Конвенцию ВОЗ 2003 года по борьбе с табаком и приняла закон об ограничении содержания в сигаретах смол и никотина. Теперь половину площади сигаретной пачки будет занимать надпись, предупреждающая о вреде курения, а каждая десятая пачка будет содержать специальный вкладыш с дополнительной информацией об опасности, подстерегающей курильщика. Полностью будет запрещено курить на борту самолета. В этой сессии были также внесены законодательные инициативы по борьбе с курением от региональных парламентов. Предложено, например, ввести запрет на перекур в кинотеатрах и заведениях общепита, в такси, на лестничных площадках многоквартирных домов.

Депутаты продолжали сражаться, хотя и в меньших масштабах, и с алкогольными напитками. Так, Законодательное собрание Владимирской области предложило ужесточить ответственность за распитие пива и другой алкогольной продукции в общественных местах и заодно расширить перечень таких мест, включив в него, например, и улицы.

Не обошли народные избранники и одну из самых своих любимых тем – нарушения правил дорожного движения. В весеннюю сессию были внесены поправки об увеличении размера штрафов за стоянки в неположенных местах. Теперь думцы собираются запретить езду без прав на мопедах. Продолжили законодатели бороться и за нравственность своих избирателей. Так, депутат Борис Резник хочет ввести дополнительные ограничения для СМИ, которые распространяют эротические материалы. Согласно его поправкам, в электронных изданиях в обязательном порядке должно появляться предупреждение об эротическом характере программы. А фривольные печатные издания необходимо продавать только в специально отведенных местах и в запечатанных упаковках. Другие законодатели призвали обязать демонстрировать программы, содержащие эротические сцены, только в строго определенное время – глубокой ночью.

Парламент Башкирии предложил свой оригинальный способ борьбы с экстремизмом в Интернете. В случае если невозможно найти место нахождения сайта, подозреваемого в экстремизме, региональные законодатели предложили через суд заставлять провайдеров в 30-дневный срок прекращать доступ к такому подозрительному ресурсу. Завидную энергию проявил самый молодой депутат новой Госдумы, бывший пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель. Сначала он внес законопроект, в котором предложил ввести штрафы за чтение эротической литературы в общественных местах. Потом парламентарий посчитал, что необходимо усилить ответственность СМИ за клевету, пропаганду терроризма, культа насилия и порнографии. Затем на волне шумихи, возникшей с публикацией статьи о предполагаемой свадьбе президента, г-н Шлегель предложил за клевету закрывать издания без судебного разбирательства. Закон сначала был почти восторженно принят нижней палатой в первом чтении, но после негативной реакции общества и «вышестоящих товарищей» инициативу заблокировали.

Кабинетные битвы с видом на Кремль

На первом этапе осложняли полноценную работу законотворцев и нерешенные офисные проблемы. Размещение депутатов в здании на Охотном Ряду заняло довольно продолжительное время. Некоторые народные избранники долго оставались «бездомными». Во-первых, все хотели попасть в большой кабинет, но просторных помещений для всех не хватало – строили-то в СССР для работников Госплана. Во-вторых, для народных избранников желательно было заполучить служебное помещение в старом, более престижном здании, откуда виден Кремль. Но в историческом корпусе преимущественно размещаются вице-спикеры, председатели комитетов и, на правах победителей, депутаты от «Единой России».

А вот у одного из депутатов, напротив, возник переизбыток пространства. Первый зампред комитета по делам молодежи Сергей Белоконев устроил акцию с выносом из кабинета своего депутатского кресла. Оказывается, он пообещал своим избирателям после победы первым делом «выбросить свое кресло», чтобы освободить место для «талантливой молодежи». Когда настало время выполнять предвыборные посулы, депутат несколько изменил свои намерения. Он отдал свое кресло ветерану из Смоленска, который обратился с просьбой об оказании материальной помощи. Правда, мебель-то в Думе казенная…

«Мы премьер-министра утвердили»

По словам руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, каких-то особых прорывов в работе Госдумы пока не было. Ключевым моментом был процесс передачи власти, а сама Дума отошла на второй план. «Госдума становится все менее интересной и как лоббистский инструмент, и по степени управляемости, – заявил «НИ» эксперт. – И от того, что депутаты вместо заседаний отправились на спортивные состязания, страна не много потеряла». А вот заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что эта ситуация – традиционная для начала работы Думы. «То, что первая сессия получается пустоватая, это не случайно, – сказал он «НИ». – Были дела и поважнее – нарезали комитеты, происходил типичный организационный процесс. Не секрет также, что основными авторами инициатив сейчас являются президент и правительство, а поскольку исполнительная власть была сосредоточена исключительно на выборных процессах, то и нагрузка на Думу, соответственно, была не слишком высокой».

Сами же депутаты не согласны с тем утверждением, что они больше отдыхали, чем работали. «Мы премьер-министра утвердили», – вспомнил глава комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, он напомнил «НИ» о том, что его комитет подправил несколько законов, в том числе и Уголовный кодекс, закон «Об опеке и попечительству», а сейчас работает над налоговым законодательством. «Может, кто-то и расслабился, но не мы, – обиделся за коллег по комитету депутат. – А с точки зрения качества КПД нашей работы значительно выше, чем раньше».

В свою очередь, заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин также считает – время зря не теряли. «Что-то шевелилось, что-то делали», – сказал «НИ» депутат. В частности, он вспомнил принятие поправок в бюджет, повышение МРОТ, увеличение довольствия военнослужащих. Хотя признал, что от «думских выборов депутаты долго отходили». «Собрать весь депутатский корпус вместе было очень сложно», – признался «НИ» г-н Илюхин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: