Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Тургеневские места – недорого

Большая часть усадьбы великого писателя потеряла статус памятника

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Как стало известно «НИ», орловская администрация своим постановлением исключила из категории областных памятников природы уникальные места, связанные с громкими именами российской истории. Среди них усадьба Дениса Давыдова, графа Шереметева, художника Шварца, поэта Шеншина (Фета). В этот список попала и знаменитая усадьба Ивана Тургенева. Орловские депутаты уверены, что без согласования с областным парламентом губернатор не имел права принимать столь важное решение. Теперь парламентарии опасаются, что рядом с усадьбой великого русского писателя появятся особняки менее великих, но богатых потомков.

Постановление №155 «Об инвентаризации памятников природы на территории Орловской области» Коллегия Орловской области издала 15 мая 2008 года. В результате 78 объектов подписью губернатора лишены права именоваться памятниками природы, в том числе усадьба Тургенева площадью 135 га, скромно расположившаяся в документе под номером 69. Лишь отойдя от шока, осознаешь, что это знаменитое на весь мир Спасское-Лутовиново, наполовину федеральный памятник, наполовину областной. Федеральная часть остается по-прежнему народной, а вот областную часть орловские власти взяли да и пустили в свободное плавание, лишив своей поддержки. А ведь когда-то страна возмущалась по поводу того, что Тургенев завещал все свое «движимое и недвижимое», в том числе и имение Спасское-Лутовиново Полине Виардо. Выкупали потом наши люди тургеневское наследие у Полины по баснословным ценам.

«Установлено наличие двойственного статуса» объектов, говорится в документе, что «мешает организовывать целенаправленную охрану, планировать мероприятия по обеспечению сохранности, определению категории земель при постановке на учет». В частности, чиновникам не понравилось то, что 46 объектов «отнесены к категории памятников природы, но содержат явные характеристики историко-культурных объектов», а 32 объекта «не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности». «Очень интересное постановление, если в него внимательно вчитаться, – сказал «НИ» депутат облсовета, бывший заместитель губернатора Павел Меркулов.– Не расшифровывается, какие именно памятники относятся к 46 историко-культурным, а какие 32 «не соответствуют». В приложении к постановлению все 78 одинаково исключены из категории памятников». Депутат Меркулов считает, что «теперь ничто не мешает пустить под застройку самые лучшие места Орловщины, а крупные бизнесмены и чиновники, уже незаконно построившие особняки в заповедных местах, уводятся из-под возможного уголовного преследования».

Памятниками природы перестала быть значительная часть природных объектов областного центра, причем большинство из них связаны с именем Ивана Тургенева. Это, например, ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», названый по имени одного из романов великого русского писателя, или сквер им. Тургенева. Кстати, месяц назад в Генпрокуратуру РФ из Орла поступил запрос о законности строительства особняка на территории памятника «Дворянское гнездо» местным бизнесменом. Но если это теперь не памятник, то и строили, выходит, законно. «Это вопиющее постановление. Росчерком пера представители государства отказываются от своей истории! Меня волнует, почему Коллегия области – орган исполнительной власти, сделала это без согласования с Советом народных депутатов. Мы намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании», – сообщил «НИ» депутат Орловского облсовета Владимир Загайнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: