Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Десант Павликов Морозовых»

Самарский «Голос» опасается рейдерского захвата

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Самарское отделение ассоциации «Голос» опять в опале. Некие граждане написали в прокуратуру заявление, что руководитель организации Людмила Кузьмина не дает им туда вступить и прокуратура уже начала по этому поводу проверку. Г-жа Кузьмина называет происходящее рейдерским захватом организации, тем более что ранее чиновники пытались ликвидировать «Голос», а ее саму обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения. Правозащитники уверены, что это дело самой организации, принимать или не принимать в организацию новых членов.

Как рассказала «НИ» Людмила Кузьмина, 8 человек обратились в прокуратуру с заявлениями о том, что она как руководитель «Голоса» лично препятствует их вступлению в члены этой организации. Прокуратура Самарского района Самары начала по этому поводу проверку. «Это наше право принимать или нет. В законах РФ поясняется, что прием или не прием в общественную организацию не является предметом рассмотрения государственных органов, в частности, суда и прокуратуры», – говорит г-жа Кузьмина. По ее словам, эти восемь человек действительно приходили в «Голос», изъявив желание вступить туда, но г-жа Кузьмина ознакомила их с уставом, согласно которому в организацию могут вступить лишь граждане, принимавшие участие в ее деятельности. Правозащитница подозревает, что эти граждане имеют отношение к молодежному движению «Новые люди» (региональная организация наподобие «Наших»), поскольку один из них состоит в руководящих органах движения. «Я думаю, власть использует этих людей, – говорит г-жа Кузьмина. – Нужно было, они снарядили этот десант Павликов Морозовых и их цель захват нашей общественной организации». В прокуратуре с г-жи Кузьминой взяли объяснение и выписали письменный запрос о предоставлении до 25 июня устава «Голоса» и документа о постановке его на налоговый учет.

Неприятности у организации начались давно. Как писали «НИ», в мае прошлого года в офис «Голоса» нагрянула милицейская проверка. В ходе обыска были изъяты без описи два старых компьютера, в которых хранились материалы с 2000 года. Против г-жи Кузьминой было возбуждено уголовное дело по факту использования «пиратского» программного обеспечения. А в декабре Росрегистрация подала иск о ликвидации «Голоса», ссылаясь на то, что НКО не осуществляет в регионе «свою уставную деятельность». Позже все обвинения с г-жи Кузьминой были сняты, она потребовала выплатить ей за незаконное уголовное преследование денежную компенсацию, и 17 июня этого года Октябрьский суд Самары обязал Министерство финансов РФ выплатить ей 20 тыс. рублей. А Самарский областной суд отказал Росрегистрации в ликвидации организации, в марте это решение оставил в силе Верховный суд России.

Г-жа Кузьмина потребовала от прокуратуры извинений, правда, так и не дождалась их. Она подавала жалобу на нежелание прокурора извиняться в Железнодорожный суд Самары, но там иск не стали рассматривать, сославшись на то, что «у них в практике не было, чтобы у прокурора требовали извинений». Г-жа Кузьмина обратилась в областной суд, но там ее направили обратно в районный. Заседание по этому делу проходило 18 июня, а уже через два дня г-жа Кузьмина была вызвана в прокуратуру. В прокуратуре «НИ» затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что заместитель прокурора Самарского р-на Самары Николай Фирсов, который мог бы это сделать, находится «на проверке». В самарском отделении «Новые люди» весь день никто не подходил к телефону, а мобильный руководителя отделения Льва Куршина был недоступен.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев соглашается с г-жой Кузьминой, что это явно рейдерский захват общественной организации. «Пробуют новые технологии, – сказал «НИ» правозащитник. – Вообще сейчас мы наблюдаем всплеск агрессивной активности со стороны силовиков и тех людей, которые вдруг забеспокоились, что их время уходит. Заявления президента Медведева дали толчок к таким разговорам, что вдруг страна пойдет в сторону свободы, демократии. Идут более наглые силовые методы».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: