Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Терпение имеет пределы»

Лидер таджикской оппозиции сообщил о подготовке акций протеста

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция представителя таджикской оппозиции, лидера движения "Ватандор" ("Патриоты") и редактора газеты "Чароги Руз" Дододжона Атовуллоева. По его словам, главная цель общения с российской прессой – рассказать о том, что происходит в Таджикистане, этой «далекой горной несчастной стране». По заявлению оппозиционера сейчас Таджикистан является одной из самых бедных и коррумпированных стран в мире.

Многие эксперты по восточному региону характеризуют ситуацию в республике как неспокойную. В эти дни в Таджикистане прошла новая волна митингов протеста, направленных против местных властей. «Все 17 лет люди терпели, молчали, но молчание и терпение имеет пределы», – заявил вчера Дододжон Атовуллоев. Он считает, что «это лето – последнее лето» Рахмонова. «Чаша терпения народа лопнула», – считает оппозиционер. Причина, по мнению г-на Атовуллоева, состоит в том, что власть Таджикистана абсолютно не готова к диалогу. В настоящее время «любое инакомыслие, любое высказывание недовольства» не только со стороны политиков, журналистов, но и простых людей воспринимается как угроза власти и безопасности. При этом политик призвал построить в республике «настоящий демократический строй с парламентом, свободными выборами и прессой». Прошедшие в республике выборы г-н Атовуллоев назвал фарсом. «За Саддама Хусейна, Чаушеску, Фиделя Кастро и Лукашенко всегда будут голосовать 95%», – отметил он.

Дододжон Атовуллоев рассказал, что возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить родной Таджикистан с 2004 года. «Два миллиона таджиков живут и работают в России – это полстраны!» – подчеркнул оппозиционный лидер. Присутствовавшая на мероприятии Елена Рябинина из комитета «Гражданское содействие» подтвердила, что в течение последнего года комитет «выявил закономерное возрастание обращений от политических беженцев из Таджикистана». «У г-на Рахмонова абсолютно нет шансов исправить ситуацию, – был вчера категоричен г-н Атовуллоев. – Сейчас время действовать». Именно поэтому в ноябре–декабре лидер таджикской оппозиции намерен организовать массовые митинги, акции гражданского неповиновения по всей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: