Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Можно сказать почти не расставались»

Президент Армении встретился с руководством России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Армении Сержем Саркисяном. Через два часа армянского президента в Белом доме уже принимал Владимир Путин. В обоих случаях речь шла о торговле, инвестициях и Нагорном Карабахе.

Серж Саркисян стал первым из лидеров СНГ, посетившим Россию с официальным визитом. Хотя с Дмитрием Медведевым в ранге главы государства новый президент Армении уже успел встретиться дважды – в марте и июне этого года армянский лидер приезжал на неформальные саммиты СНГ, состоявшиеся в Москве и в Петербурге. Сейчас г-н Саркисян прибыл в Москву на три дня с насыщенной повесткой. Кроме Дмитрия Медведева и Владимира Путина, г-н Саркисян собрался побеседовать со спикерами верхней и нижней палат парламента, а также пообщаться с представителями армянской диаспоры и политологами.

Главной темой переговоров в Кремле стала карабахская проблема. «У нас состоялся товарищеский разговор, мы уже поговорили о политических вопросах, о сложных вопросах», – сообщил Дмитрий Медведев, открывая российско-армянские переговоры на высшем уровне. После переговоров президент России сообщил, что «была продолжена традиция насыщенных и полноценных контактов». «Мы встречались не так давно, можно сказать почти не расставались», – пошутил глава российского государства. Затем президенты сконцентрировались на торгово-экономических вопросах. Лидер Армении хочет, чтобы «через год-полтора цифры нашей торговли измерялись не миллионами, а миллиардами долларов». «Это хорошее намерение, но для этого работать надо», – поддержал его Медведев. Российский президент отметил рост наших инвестиций в экономику Армении, их общий объем превысил 1 млрд. 200 млн. долларов.

Отдельно лидеры обсудили нагорно-карабахскую проблему. «Приоритеты России здесь остаются неизменными, – сказал Дмитрий Медведев. – Кризисные очаги в Закавказье должны гаситься исключительно мирными средствами, в устоявшихся форматах и в строгом соответствии с международным правом». Как отметил российский президент, «все это в полной мере относится к ситуации вокруг Нагорного Карабаха». Г-н Саркисян в конце встречи пригласил российского коллегу посетить в этом году Армению с официальным визитом.

Затем президент Армении отправился в Белый дом на встречу с Владимиром Путиным. Вместе они тоже позитивно оценили рост активности российских финансовых структур в Армении и призвали к активизации экономических связей. Президент Армении выразил уверенность в необходимости дальнейшего углубления отношений, добавив, что «российский капитал в Армении себя чувствует комфортно». «Мы должны передать молодым поколениям то, что у нас есть, они очень многого не знают», – многозначительно добавил г-н Саркисян.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: