Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Мечта офицера

Президент пообещал, что «лучшему взводному» и «лучшему ротному» теперь будут платить намного больше

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Как говорится в подписанном вчера Дмитрием Медведевым бюджетном послании, инфляцию к 2011 году планируют снизить до 6%. В Минфине обещают не увеличивать государственные расходы быстрее роста ВВП. В выигрыше останутся офицеры – им со следующего года обещаны выплаты от 30 тыс. рублей в месяц. При этом армию сократят на 100 тыс. человек за счет генералов и высших офицеров. Призывников, по словам министра обороны, это сокращение не затронет.

Глава Минфина и министр обороны доложили президенту России о планах своих ведомств.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТРАХАН
Глава Минфина и министр обороны доложили президенту России о планах своих ведомств.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТРАХАН
shadow
О подписании бюджетного послания Дмитрий Медведев объявил на совещании в своем рабочем кабинете в Кремле. Документ содержит указания Минфину, которые должны быть учтены при подготовке бюджета 2009–2011 годов. Помимо министров экономического блока Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной, присутствовали глава администрации президента Сергей Нарышкин и министр обороны Анатолий Сердюков. Премьера Владимира Путина не было. Он внесет свои поправки сегодня, когда президентское послание обсудит бюджетная комиссия при правительстве.

Снижение инфляции необходимо, чтобы «сохранить доходы наших граждан» и «снизить процентную ставку для бизнеса», сказал вчера Дмитрий Медведев, открывая совещание. Он поручил министрам «вернуться к тем цифрам, которые мы для себя наметили некоторое время назад». По итогам получасового совещания глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что к 2011 году инфляцию запланировано снизить до 6%. Для этого государственные расходы будут увеличивать не быстрее прироста ВВП. Министр заверил, что нынешний год был последним, когда расходы выросли сразу на 25%. Также будут снижать темпы прироста денежной массы, хотя это сложно сделать из-за зависимости российской экономики от притока валюты и недостаточно развитой финансовой системы, в которой периодически «возникают пробки». Снижение налогов также планируется, уменьшать НДС, по словам Алексея Кудрина, в ближайшее время не будут.

Дмитрий Медведев также объявил вчера, что со следующего года для отдельных категорий офицеров введут «стимулирующие выплаты». Их получат те, кто служит в «сложных и наукоемких войсках», а также в частях постоянной готовности и несущих боевое дежурство. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, выплаты получат 30 тыс. офицеров, что составляет около 10% от общего количества офицеров в российской армии. Министр обороны обещает, что платить будут – «лучшему взводному», «лучшему ротному», хотя критерии отбора этих военнослужащих пока что не определены. Выплаты составят от 30 тыс. рублей в месяц. В трехлетнем бюджете на эти цели выделят около 100 млрд. рублей.

Кроме того, по словам главы оборонного ведомства, армию сократят с нынешних 1,1 млн. человек до 1 млн. не к 2016 году, как планировалось ранее, а к 2013-му. Уменьшать армию будут за счет старших офицеров, отслуживших свои сроки. С ними не будут продлевать контракт. Сэкономленные таким способом деньги пойдут на финансирование все тех же стимулирующих выплат. Однако призывников, по словам Анатолия Сердюкова, в армии останется столько же.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: