Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Музей на паперти

Сахаровскому центру грозит закрытие

САЛОМЕ МАНАГАДЗЕ

Как стало известно «НИ», в августе может закрыться столичный музей имени Сахарова. Причина – отсутствие денег и отказ спонсоров финансировать проект. В руководстве музея винят в случившемся новый закон об НКО, осложнивший получение зарубежных грантов, и планируют начать кампанию по сбору средств среди граждан.

О возможном закрытии музея и общественного центра имени Сахарова «НИ» сообщил лидер движения «За права человека» и член Совета музея Лев Пономарев. По его словам, у музея нет средств даже на зарплату сотрудникам, которая составляет 5–18 тыс. рублей. Нынешний бюджет музея утвержден до 31 августа, после чего все сотрудники рискуют быть отправлены в неоплачиваемый отпуск. К настоящему времени единственным спонсором музея остался американский Фонд Сахарова, перечисливший в минувшем году грант в размере 250 тыс. долларов. «Деньги были, но они начали таять, и в конце концов полностью растаяли», – говорит г-н Пономарев. Иностранные грантодатели отказываются помогать музею из-за сложностей, возникших после принятия нового закона об НКО в 2006 году. Российских же бизнесменов «настолько напугал опыт Ходорковского, что они боятся финансировать даже такой безобидный проект». Директор музея Юрий Самодуров подтвердил «НИ» наличие проблем с финансированием, однако подробно о них говорить отказался.

Закрытие музея Сахарова будет позором для России, заявила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Хотя она признает, что «наше государство живет не теми идеями, что Сахаров». Член думского комитета по делам общественных объединений Сергей Марков соглашается, что новый закон об НКО не совершенен, «потому что жизнь всегда сложнее законов» и «у каждой стороны есть своя правда». По словам Льва Пономарева, идею превратить музей в коммерческую галерею отвергли, и теперь руководство музея планирует развернуть кампанию по сбору пожертвований среди простых граждан. О начале кампании объявят уже на этой неделе.

Музей-центр имени Сахарова создали в 1990 году друзья академика и его вдова Елена Боннэр. Помещение в безвозмездную аренду до 2021 года предоставило правительство Москвы, деньги на реконструкцию выделили крупнейшие американские благотворительные фонды. В последние годы музей оказался в центре нескольких скандалов. Так, в 2003 году группа православных активистов разгромила один из залов, где располагалась выставка «Осторожно, религия!». А в минувшем году за проведение выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую оштрафовали на 100 тыс. рублей по статье «возбуждение национальной и религиозной ненависти».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: