Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Холодное лето 2008-го

На свободу досрочно смогут выйти 150 тыс. заключенных

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Заключенным зачтут один день в следственном изоляторе за полтора в колонии общего режима и два в колонии- поселении. Такую поправку в Уголовный кодекс внес председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если поправку примут, на свободу выйдут 50 тыс. человек, а еще у 100 тыс. зэков существенно уменьшатся сроки.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания», пересчитав время содержания под стражей из расчета один день в СИЗО за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних или за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Для приговоренных к колониям строгого и особого режимов, а также дисциплинарным батальонам сроки останутся без изменений. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в тюрьме до приговора за три дня работ. Как пояснил «НИ» Павел Крашенинников, заключенные в СИЗО находятся в более худших условиях по сравнению с обитателями колоний, так как большинство следственных изоляторов построены еще в XVIII–XIX веках, камеры в них перенаселены, и свежим воздухом заключенные могут дышать лишь во время часовой прогулки внутри двора.

В конце февраля с похожей инициативой выступила Федеральная служба исполнения наказаний, предлагая приравнять один день в СИЗО к двум дням отбывания наказания в колонии или тюрьме. Подобная практика была еще в советское время, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии, напоминает «НИ» депутат Госдумы и бывший начальник следственного управления при Генпрокуратуре Виктор Илюхин. Однако «эта мера тогда себя не оправдала и вряд ли оправдает сегодня». Поправка заставит следователей быстрее передавать дела в суд, – возражает «НИ» ответственный секретарь Третейского суда по правам человека адвокат Евгений Архипов. Отсидевший четыре года в тюрьме журналист Григорий Пасько рассказал «НИ», что знал заключенного, который провел в СИЗО 6,5 года. «Если бы поправка тогда действовала, он бы поехал не в лагерь, а сразу вышел бы на свободу».

После принятия поправки из тюрем освободят 50 тыс. человек сразу же и 100 тыс. в скором будущем после пересчета их сроков. Однако депутаты уверены, что всплеска преступности не произойдет. «Норма не распространяется на тех, кого приговаривают к более строгому режиму», – говорит депутат Крашенинников. «Человек уже понес наказание, и на обстановку в стране не повлияет, выйдет он через полгода или через год», – соглашается адвокат Архипов. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, напротив, заявил «НИ», что государству нужно специально «готовиться к выходу на свободу такого большого количества людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: