Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Не читал, но запрещаю

Большинство россиян выступают за цензуру

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Почти две трети граждан выступают за цензуру в СМИ, свидетельствует представленный в конце минувшей недели опрос ВЦИОМ. О том, что цензура в нашей стране запрещена Конституцией, граждане не знают.

Доля сторонников цензуры почти втрое превышает долю ее противников (58% и 24%). Аргументы в пользу цензуры – неумеренный показ насилия и разврата (разделяют 40% респондентов), дезинформация и клевета (22%) и переизбыток рекламы (3%). Аргументы против – нарушение прав человека (24%), невозможность своевременно получить достоверную информацию (22%) и несовместимость с демократией (11%). При этом большинство респондентов (55%) убеждены, что цензура в России уже существует в той или иной форме: как тотальный контроль над СМИ (8%), как контроль над отдельными СМИ (20%), как негласная цензура (20%), как самоцензура руководителей СМИ и журналистов (7%). В бесцензурное существование российской прессы верят лишь 28% граждан.

Более половины опрошенных (51%) не знают, что цензура запрещена Конституцией и законом «О СМИ». Среди тех, кто знает, согласны с запретом 18%, не согласны 33%. Осведомленность и отношение к цензуре напрямую связаны с благосостоянием человека. Среди высокообеспеченных о запрете на цензуру знают 47% и одобряют этот запрет 51%, среди малообеспеченных знают 26% и одобряют 32%. Люди считают, что СМИ руководствуются экономическими интересами своих хозяев и не видят иного способа защитить подрастающее поколение от пошлости, поясняет «НИ» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Пристрастие к цензуре показывает только то, что у нас радикально настроенное население, возражает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Как только ему что-нибудь не нравится, оно готово подвергнуть это цензуре», – утверждает «НИ» г-н Симонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: