Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Переговоры в музее

22 июня Дмитрий Медведев провел вместе с Александром Лукашенко в Брестской крепости

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Брест

Российский и белорусский президенты поговорили с ветеранами, поставили свечки за Союзное государство и осудили попытки пересмотреть итоги войны. При этом Дмитрий Медведев не пообещал переименовать Волгоград в Сталинград и предложил дать Гусу Хиддинку российское гражданство.

После возложения венков к Вечному огню президенты отправились общаться с ветеранами, которые уже довольно продолжительное время ждали, сидя на стульях под жарким солнцем. Чтобы не перегреться, на голову некоторые пожилые люди надели кепки с государственной символикой. Один из ветеранов поинтересовался, будет ли к 65-летию Победы ходить поезд из Бреста в Москву. «Господи, вам один приказ – жить, а мы вам организуем хоть десять поездов», – пообещал Александр Лукашенко. «Поможем, провезем вас по всем местам памяти – на Красную площадь, на Поклонную гору», – добавил Дмитрий Медведев.

Другой ветеран, сказав, что он из Сталинграда, обратился к Медведеву с неожиданным предложением: «Народ бы вас поддержал, если бы вы переименовали Волгоград в Сталинград, а Санкт-Петербург снова в Ленинград. Если вы это сделаете, дай вам Бог здоровья». «Это должен народ поддержать», – растерялся российский президент. «Народ поддержит, и я в первую очередь», – уверил ветеран г-на Медведева. Российский президент пожелал пожилому человеку здоровья и поспешил к другому ветерану, озаботившемуся судьбой Гуса Хиддинка, которого теперь могут не пустить в Голландию. «Но ему и не надо, можем гражданство дать», – расщедрился Медведев. Футбольная тема прозвучала, и когда Медведев вышел в народ. Он спросил, за кого болели белорусы, и затем поблагодарил их: «Спасибо, что болеете за нас. Это наша общая победа». «Мы же братья», – отвечали белорусы.

Потом Александр Лукашенко провел для Дмитрия Медведева экскурсию по Брестской крепости. Прогулявшись, президенты поставили свечки перед иконой Святого Николая в память о погибших в войне и за российско-белорусское Союзное государство. Переговоры состоялись прямо в крепости в музее обороны. Предполагалось обсудить энергетические и торговые проблемы, так как Александр Лукашенко требует пересмотреть подписанный в 2006 году договор о постепенном повышении цены на газ для Белоруссии до мирового уровня. Наша страна, в свою очередь, недовольна ограничениями, которые ввела Белоруссия для российских товаров. Однако в присутствии прессы президенты говорили исключительно о вечном – про оборону крепости и дружбу между братскими народами. Президенты подписали декларацию, в которой осудили попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Дмитрий Медведев вновь поблагодарил белорусов за то, что они болели за российскую сборную.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: