Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Яблоко» лишилось первой буквы

Григорий Явлинский уступил пост председателя партии своему заместителю

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Пятнадцатый съезд партии «Яблоко», состоявшийся в поселке «Московский» в минувшие выходные, закончился уходом с поста председателя партии ее бессменного лидера Григория Явлинского. Новым лидером партии стал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, набравший втрое больше голосов, чем лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Выборы лидера партии прерывались на просмотр футбольного матча между Россией и Голландией.

Минчане преувеличили ужасы жизни своих соотечественников, зато их молитвы были услышаны Европой (на фото справа – Николай Халезин).
Минчане преувеличили ужасы жизни своих соотечественников, зато их молитвы были услышаны Европой (на фото справа – Николай Халезин).
shadow
Съезд должен был поставить точку в дискуссии между радикалами и либералами в партии, а также избрать новое руководство. «Как настроение, Григорий Алексеевич?», – интересовались журналисты у прибывшего на съезд лидера партии. «Хорошее. Футбол сегодня», – коротко отвечал он. Другие делегаты были разговорчивее и обсуждали, что голосование по выборам нового председателя запланировано на 10 вечера и что «Митрохину поскорее хочется примерить барский пиджак».

Григорий Явлинский, выступая с часовым докладом, говорил о сформированной в России авторитарной системе. При этом фамилии президента и премьера лидер партии упомянул лишь однажды, отметив, что они полагаются на «вертикаль, государственный аппарат, административную систему, на искусственные образования типа Общественной палаты и придуманные партии». Затем Григорий Явлинский жестикулировал и стучал по трибуне, объясняя невозможность сотрудничества со «сталинистами», «неонацистами» и «авантюристами», у которых есть деньги и которые «пытаются стимулировать раскол в партии, чтобы осуществить рейдерский захват». Выступавшие следом делегаты предлагали сотрудничать то с властью, то с радикальной оппозицией, сменить название партии, начать собирать взносы, закрыть вопрос об объединении с другими партиями и «петь и танцевать, но не с засранцами».

В перерыве стало известно, что о решении сложить с себя полномочия председателя партии Григорий Явлинский сообщил еще накануне на партийном бюро. Об этом решении знал в том числе лидер петербургской организации Максим Резник, которого прочили в новые председатели партии и который обещал в случае избрания переехать в Москву. Выдвижение кандидатов началось в девять вечера. Из шести самоотвод взяли трое: зампред партии Сергей Иваненко, Григорий Явлинский и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который заявил о невозможности совмещения «двух должностей». При этом Сергей Иваненко призвал поддержать другого зампреда Сергея Митрохина, уточнив, что это общее решение. Помимо г-на Митрохина за пост председателя боролись Максим Резник и лидер карельского «Яблока» Василий Попов. Григорий Явлинский уходил с трибуны со словами: «Я мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. В ней во многом смысл моей жизни». Делегаты провожали его стоя аплодисментами, вначале тихими, потом бурными. Также по просьбе Григория Явлинского съезд отказался рассматривать вопрос об исключении из партии лидера петербургского отделения Максима Резника и лидера «Молодежного Яблока» Ильи Яшина.

Затем съезд прервался на просмотр матча между Россией и Голландией. Голосование завершилось в четыре утра воскресенья. Сергей Митрохин получил 75 голосов, Максим Резник – 24, Василий Попов лидер карельского отделения – 20. Одни делегаты рассуждали о «преемственности», другие говорили, что «Митрохин – не лидер». Съезд также внес поправки в устав о запрете участвовать в совместных акциях с «националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами» и о замене зампредов партии на секретарей по направлениям. Также в «Яблоке» появится Политический комитет в составе 12 человек с правом формировать позицию партии по ключевым вопросам, прекращать полномочия председателя партии и созывать внеочередной съезд. В комитет вошли Григорий Явлинский, его бывшие замы, а также член ЦИК Елена Дубровина. Максима Резника, в свою очередь, избрали в бюро партии.

При новом председателе взаимодействие между «Яблоком» и СПС улучшится, прогнозирует «НИ» лидер СПС Никита Белых. С приходом Митрохина многое поменяется поневоле, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. «Он не такой харизматик и не такая яркая телевизионная личность, как Явлинский. Если удастся что-то сделать, это будет организационная и кадровая работа», – сообщил «НИ» политолог. Решение Григория Явлинского передать руководство Сергею Митрохину г-н Орешкин называет вынужденным, так как «он не готов отдать партию явным противникам, а ярких людей вокруг себя он не переносит».


СПРАВКА
В эти выходные не только российские политики решали важные партийные задачи. В субботу и воскресенье в Киеве проходил сорок второй съезд Коммунистической партии Украины (КПУ). Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко был единогласно переизбран первым секретарем КПУ. Вторым секретарем КПУ вновь избрали Игоря Алексеева. Других кандидатур на эти посты не выдвигали. Петр Симоненко заявил, что КПУ не будет участвовать в переформировании действующей или создании новой коалиции в Верховной раде, где коммунисты имеют 27 из 450 мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: