Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Очень сложно, но это возможно»

Премьер обиделся за российских производителей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Курск

В четверг Владимир Путин изучал в Курске лекарственную тему. Сначала премьер постиг ее на практике, посетив одно из ведущих фармацевтических предприятий России, а затем в теории, провел совещание по развитию производства медицинских препаратов. Глава правительства призвал защищать российский рынок от некачественной и контрафактной лекарственной продукции и менять ситуацию, в которой наш производитель оказался вытесненным в нишу производства дешевых лекарств.

Перед тем как обсудить проблемы производства лекарств, Владимиру Путину продемонстрировали, как их изготавливают на одном из самых современных российских предприятий – «Фармстандарт-Лексредства». Гендиректор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов до приезда премьера рассказывал делегации чиновников и журналистов, которым раздали белые халаты, что в России 66% потребляемых лекарств приходится на отечественные препараты и 32% на импортные. Зато в денежном выражении пропорция складывается диаметрально противоположная, 78% занимают импортные лекарства и только 22% отечественные. Это происходит за счет того, что иностранная продукция представлена современными дорогостоящими лекарствами, а отечественная состоит из дешевых препаратов.

Владимир Путин, приехав на завод, тоже облачился в белый халат. В цехе, где установлена линия по производству отечественного жаропонижающего средства со вкусом малины, премьеру долго расписывали, чем именно наше средство лучше аналогичного импортного препарата. «Что ж и наша малина чем-то лучше», – пошутил премьер. Когда Владимир Путин поинтересовался заработной платой на предприятии, то сотрудники сказали, что средняя зарплата у них около 12 тыс. рублей. Другие ответы премьера воодушевили меньше. На вопрос, откуда предприятие берет субстанцию для лекарств и оборудование, ему ответили, что «все из-за рубежа».

Позже на совещании глава правительства призвал собравшихся чиновников и экспертов обратить особое внимание на обеспечение защиты населения от некачественной и контрафактной продукции. «Получается, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых лекарственных средств, – возмутился Владимир Путин. – А это– йод, зеленка, бинты». По словам премьера, большинство отечественных предприятий не соответствуют мировым стандартам, но продолжают участвовать в государственных программах и получать финансирование. «Получается, что за счет средств государства мы консервируем отсталые отрасли», – посетовал премьер. Обозначив все проблемы, глава правительства, тем не менее, поставил перед отечественными предприятиями задачу выйти на мировой рынок. «Мы понимаем, что это очень сложно, что там все закрыто, но это возможно», – резюмировал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: