Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Все на борьбу с КПСС

Вчера в недрах партии власти вновь обсуждали пресловутый кадровый вопрос

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В среду представители трех партийных идеологических клубов «Единой России» – социально-консервативного, либерального и государственно-патриотического провели дискуссию на тему, как им не превратиться в «новую КПСС». Мнения партийцев диаметрально разделились, большинство выступили за чистку партийных рядов. По мнению же либералов, с помощью чисток в партии фактически предлагается начать борьбу с инакомыслием. По итогам дискуссии до конца июня будут выработаны предложения о новом порядке приема в партию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ,
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
shadow
Специально к обсуждению Национальный институт развития современной идеологии, созданный под эгидой партии власти, подготовил тезисы «Модернизация системы организационной и кадровой работы партии «Единая Россия». При этом «единороссы», судя по всему, решили опровергнуть утверждение Виктора Черномырдина, который в свое время предрек, что «сколько партий у нас не строй, все равно КПСС получится». О необходимости внутрипартийной дискуссии, целью которой является выработка новых критериев членства в партии, председатель ее Высшего совета Борис Грызлов (кстати, автор выражения «парламент – не место для дискуссий») и другие высокопоставленные партийцы уже упоминали неоднократно. При этом взгляды представителей разных «крыльев» партии власти на кадровые вопросы порой диаметрально противоположны. В то время как «либералы» выступают за сохранение заявительного порядка приема в партию, вплоть до возможности вступления через Интернет, то «государственники» настаивают на испытательном сроке, трех рекомендациях от действующих партийцев и проведении собеседований с кандидатами.

Правда, борьба с КПСС внутри себя, исходя из текста тезисов, у «единороссов» заканчивается, так толком и начавшись. В первом же предложении тезисов, сразу после заголовка «Угроза превращения в «новую КПСС», партийные идеологи призывают «использовать все то положительное, что имеется в опыте КПСС». Правда, авторы оговариваются, что современное российское общество значительно отличается от существовавшего в советские годы, и потому механизмы работы КПСС сегодня не могут быть эффективными. Например, существует «угроза превращения в партию конъюнктурщиков и карьеристов», предостерегают партийные умы.

Вчера представители двух из трех идеологических клубов «Единой России» высказались за необходимость проведения чистки в партийных рядах. «Не нужно бояться этого слова – именно чистка!» – эмоционально доказывала руководитель государственно-патриотического клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, очищение партийных рядов должно быть направлено в первую очередь на борьбу с коррупционерами. Смысл подобной политики – в необходимости ужесточить требования к членам партии: в рядах «единороссов» должны состоять только те, кто активно работает в партии. Категорически против «чисток» выступил представитель либерально-демократического клуба Андрей Макаров. «Все наши чистки всегда были чистками инакомыслящих», – подчеркнул он. По словам политика, впервые за многие годы в стране появилась возможность создать партию, не похожую на КПСС. «И вот эту возможность пытаются сегодня похоронить», – заметил он. Между тем представитель социально-консервативного клуба Андрей Исаев скорее разделяет позицию г-жи Яровой. «Партия не имеет права не ответить на запросы общества», – считает он. При этом депутат категорически не согласен с тем, что «Единая Россия» может превратиться в КПСС. По его утверждению, у партии совершенно иная идеология. Кроме того, в стране сформировалась многопартийность.

Как заявил «НИ» Андрей Исаев, очищение рядов партии не будет повторением опыта ВКП (б). По его словам, необходимо «сличить позиции, определить, насколько они непримиримы». «Должна быть специальная система мер, но все это не должно превращаться в методы, применяемые КПСС, например, «исключить столько-то человек», – пояснил он «НИ». – В каждом случае нужно подходить индивидуально». Что касается угрозы превращения «Единой России» в КПСС, то г-н Исаев уверен, что, будучи консервативной, партия не разделяет идеологии КПСС, и не является ни в коем случае ее правопреемницей. Впрочем, и он сообщил «НИ», что «единороссы» не могут не изучать опыт партийной работы КПСС, «опыт тех людей, которые стремились улучшить партию».

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, превращение «единороссов» в КПСС не более чем «политическая страшилка». Ни доминирования партии над государством, ни ее вездесущего влияния, по его словам, не наблюдается. Г-н Бадовский предположил, что партия власти может использовать кадровый опыт КПСС, пойдя «по пути расширения социального представительства различных социальных групп». Напомним, что в советские времена существовали определенные квоты на вступление в партию рабочих, крестьян, интеллигенции и так далее. «При всех минусах и плюсах, обращения в партком в советское время было одним из самых эффективных методов решения гражданами своих проблем», – напомнил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: