Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«О чем там хоть речь-то?»

Столичные «яблочники» не услышали призыва питерских коллег найти общий язык

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА

Вчера бюро петербургского отделения «Яблока» распространило заявление, в котором призвало московских коллег выбирать выражения в процессе внутрипартийной дискуссии. Как выяснили «НИ», в Москве этого заявления пока не заметили. Между тем эксперты считают, что причина не в конкретных разногласиях региональных отделений партии, а в неизбежных системных изменениях партийных структур России.

Напомним, что конфликт в «Яблоке» разгорается по мере приближения съезда партии, который состоится в эти выходные. Месяц назад бессменный лидер «Яблока» Григорий Явлинский фактически запретил своим соратникам принимать участие в акциях радикальной оппозиции и, в частности, в работе Национальной ассамблеи, куда входят такие политики, как Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. В ином случае на съезде непослушным будет предложено покинуть ряды партии. В ответ питерское отделение партии выдвинуло своего лидера Максима Резника в качестве кандидата на пост председателя партии. Эксперты заговорили о попытке отстранить патриарха демократической оппозиции от руководства «Яблоком». На защиту Григория Алексеевича выступило московское отделение партии во главе с Сергеем Митрохиным. После нескольких выступлений последнего в прессе с критикой претензий своего коллеги Резника на партийное лидерство, питерцы серьезно обиделись на москвичей, сочтя некоторые слова г-на Митрохина оскорбительными. Более того, в городе на Неве собираются обратиться в партийный арбитраж с требованием извинений от Сергея Митрохина.

А пока из Петербурга в Москву отправилось заявление, в котором московских коллег призывают вести «содержательную дискуссию по поводу путей развития партии». Как говорится в документе, петербургское «Яблоко» «выражает свое категорическое неприятие тем тоном дискуссии, который навязывается партии представителями московской региональной организации». В этом контексте рассматривается заявление Сергея Митрохина о том, что «кто останется в меньшинстве на съезде, должны будут покинуть партию». В городе на Неве уверены, что партия не должна допустить подобных методов обсуждения разногласий.

Между тем Максим Резник решил не искушать судьбу накануне съезда и потому принял решение выйти из состава Совета оппозиционной Национальной ассамблеи. Его питерские коллеги поддержали это решение и рекомендуют и другим членам региональной организации выйти из ассамблеи и «сосредоточить усилия на сближении и налаживании сотрудничества демократических сил».

Как пояснил «НИ» сам Максим Резник, «мы просим не вести так дискуссию, то есть не вешать ярлыки, и не искать врагов». «Нам кажется, это не по-товарищески, не содержательно, не уважительно и говорит о слабости аргументов», – считает руководитель регионального отделения «Яблока». При этом Максим Резник рассчитывает на то, что московские коллеги прочтут обращение, «задумаются и перестанут вести дискуссию в подобном тоне». Как выяснили «НИ», надеждам г-на Резника, похоже, не суждено оправдаться. В Москве их просто не услышали. Так, в разговоре с «НИ» Сергей Митрохин сообщил, что вообще не знает о существовании такого обращения: «Ко мне ничего не поступало. О чем там речь-то хоть?»

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что нынешнее противостояние внутри «Яблока» закономерно. По его словам, партия неизбежно скатывается «на периферию и нуждается во внутренней перестройке». «В данном случае петербуржское отделение просто проявило себя как альтернативный вариант», – сообщил он «НИ». Еще одна проблема, по словам эксперта, состоит в том, что партии лидерского типа проигрывают в конкурентной борьбе. И такие яркие руководители, как Явлинский, Зюганов или Жириновский «постепенно заменятся руководителями нового типа». «Естественно, это приводит к внутреннему конфликту, – считает г-н Орешкин. – Лидер борется за сохранение позиций и его команда тоже, а в партии появляется альтернативный центр влияния. В данном случае питерский, а мог быть нижегородский».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: