Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Милицейский звонок другу

Гражданам хотят разрешить самим сообщать о своем задержании родным и близким

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. С такой инициативой выступил парламент Алтайского края. В МВД выступают против таких вольностей, опасаясь, что преступники получат возможность срывать оперативные мероприятия. Правозащитники утверждают, что право на звонок поможет сократить число нарушений прав человека сотрудниками внутренних дел.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На Охотный Ряд были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон «О милиции». Предлагается наделить задержанных правом самостоятельно звонить домой из отделения милиции и сообщать о своем задержании. По действующему законодательству информировать граждан о задержании их близкого должен милиционер. Кроме того, срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а круг тех, кому разрешено звонить, дополнить знакомыми задержанного. Сейчас в это число входят только родственники. Единственное ограничение касается продолжительности звонка – не более пяти минут.

Авторы законопроекта ссылаются на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных, а также на принятую еще в 1988 году резолюцию ООН, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право «сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится». В то же время за прокурором сохранено право в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания кроме случаев, когда задержан несовершеннолетний.

В МВД выступают против принятия поправок. Подготовленный правительством отзыв гласит, что «предоставление возможности задержанным лицам самостоятельно осуществить срочный телефонный звонок любым знакомым лицам» может «сорвать оперативные мероприятия» и «повлечь уничтожение доказательств». Член думского Комитета по безопасности и генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров подтвердил «НИ», что законопроект написан для «совершенной правовой системы». В российских же условиях задержанные могут подключить свои коррупционные связи, а представители этнических преступных группировок – обмениваться информацией на своем языке, которого милиционеры не знают. «Когда я задерживал сына секретаря партии, если бы он позвонил отцу, у меня бы ничего не получилось», – вспоминает депутат Гуров.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что общение с родственниками поможет в борьбе против пыток. «Человек сможет сказать самое главное, что есть в этот момент. Милиционеры десять раз подумают, прежде чем нарушать законодательство», – пояснила «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. За четыре года свого существования фонд довел до суда 49 дел о пытках в милиции, а 73 милиционеров осудили на срок от года до 13 лет. При этом в половине случаев задержанных пытали непосредственно после задержания. В докладе Нижегородского комитета против пыток также говорится, что наиболее часто бьют и пытают задержанных именно в первые часы, когда «дознаватели и следователи стремятся использовать ситуацию стресса для получения признаний и сведений по делу».

Поправки вносятся из-за того, что государство не может обеспечить права граждан и перекладывает их защиту на плечи самих задержанных и членов их семей, утверждает «НИ» адвокат Юрий Костанов. На Западе право на звонок домой общепринято, и многие после просмотра зарубежных фильмов думают, что то же самое действует у нас, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Причем если УПК хотя бы позволяет звонить домой с согласия следователя, то в КоАП вообще не упоминается какая-либо возможность связи задержанного с родственниками. «Можно было бы еще вписать, что звонить разрешается незамедлительно, не ждать трех часов», – заявил «НИ» г-н Левинсон.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: