Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

300 миллионов читателей

Президент Медведев и премьер Путин поддержали русскоязычную прессу за рубежом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

К юбилейному Х Всемирному конгрессу русской прессы, состоявшемуся на этой неделе в Москве, проявили интерес и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Президент утром в Международном центре торговли открыл конгресс, пообещав защитить русскоязычную прессу от вытеснения за рубежом и призвав присваивать сайтам имена на кириллице. А вечером на торжественном приеме побывал премьер-министр, который заявил, что Россия намерена оказывать всемерную поддержку русской прессе за рубежом. После чего оба лидера вместе с супругами поужинали в ресторане Дома литераторов в обществе четы Ширак.

Не каждый день глава правительства ужинает с журналистами.
Не каждый день глава правительства ужинает с журналистами.
shadow
Юбилейный X Всемирный конгресс русской прессы, открывшийся в Международном центре торговли, начался с минуты молчания в память скончавшегося накануне Чингиза Айтматова. Выступая на открытии мероприятия, президент отметил, что русскоязычную прессу в мире читают около 300 млн. человек более чем в 80 странах мира. Тем не менее Дмитрий Медведев особо выделил проблемы, связанные с вытеснением русской прессы в некоторых странах, он заверил, что Россия «не оставит без внимания эти попытки». Глава государства также призвал к русификации Интернета, он предложил сделать все зависящее для создания доменных имен на кириллице. «Это серьезная штука, это имеет символическое значение для русского языка», – заверил он.

Владимира Путина ждали вечером на менее формальном мероприятии – торжественном приеме в «Президент-отеле». Здесь в зале за накрытыми столами собрались журналисты со всего мира. У русской прессы за рубежом оказались очень интересные издания. Особенно интриговала и даже немного пугала итальянская газета «Шепот и крик», которая прислала сразу трех своих представителей. Правда, оказалось, что это вовсе не орган мафии, и даже не криминальная газета, а обычное – общественно-политическое издание. Приехали на Конгресс и представитель телеканала под ласкающим отечественный слух названием «Рижский бальзам на русскую душу» из Латвии, немецкого журнала «Пломбир», и газеты «У самовара» из Коста-Рики. Представители СМИ оживленно обсуждали свои проблемы, закусывая салатами и запивая вином, когда в зале появился Владимир Путин. «Извините, что отвлекаю вас от более приятного занятия», – мгновенно оценив обстановку, сказал премьер-министр. Но гости уже сами с удовольствием отвлеклись от ужина. Чуть ли не треть зала, покинув свои столики, обступила премьера. «Все-таки есть нечто, что вас объединяет, и это нечто – принадлежность к уникальному медиа-сообществу, в основе которого – не идеология, не политика и даже не государственная принадлежность, – заявил Владимир Путин. –

В основе – гораздо более важная субстанция, это не что иное, как великая русская культура, великий русский язык». Глава правительства отметил, что сейчас на нашей планете более 3 тыс. газет, журналов, теле- и радиоканалов на русском языке.

«Мы намерены оказывать всяческую поддержку русскоязычной прессе, при этом, строго уважая ее право на самостоятельность и независимость, в том числе и в оценках событий, которые происходят в нашей стране», – пообещал Владимир Путин. При этом премьер подчеркнул, что оказывать такую поддержку наша страна будет, «не нарушая нормы закона и суверенитет государства», в котором работают журналисты. Закончив свое выступление, премьер направился к своему столу, за которым вместе с ним сидели в числе прочих президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, а также дочь президента Казахстана, президент Евразийского медиа-форума Дарига Назарбаева. Следом выступили два представителя от журналистского сообщества – из Перу и Латвии, оба также оказавшиеся за одним столом с Владимиром Путиным. Президент издательского дома «Петит» Алексей Шейнин отметил одну любопытную деталь, чем даже вызвал улыбку у Владимира Путина. По его словам, факт неприезда Владимира Путина на недавний саммит Балтийских стран в Риге обсуждался больше, чем приезд многих других государственных деятелей. Дальше гости выслушали, как народный артист России Михаил Козаков прочел стихотворения «Дар напрасный» и «Сон» Александра Пушкина. На этой лирической ноте Владимир Путин покинул журналистов, отправившись в ресторан Дома литераторов. Там премьер и президент России вместе со своими супругами встретились с экс-президентом Франции Жаком Шираком и его женой Бернадет.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: