Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

Дорожная карта журналистики

В Госдуме решают, нужен ли новый закон «О СМИ»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Действующий закон, регламентирующий деятельность СМИ, устарел и его необходимо модернизировать, но в то же время в целом он является базовым. К такому выводу в Госдуме пришли вчера участники первого организационного заседания рабочей группы. К октябрю будут представлены предложения.

Открывая заседание, первый вице-спикер Олег Морозов выразил надежду, что рабочая группа станет площадкой для обсуждения всех существующих точек зрения по вопросу доработки закона «О СМИ». Назвав закон «одним из самых удивительных, потому что он прожил большую жизнь», первый вице-спикер уверен, что эта жизнь будет продолжаться. Г-н Морозов сказал, что в настоящее время на изменении закона настаивают «люди с самыми разными позициями». Одни выступают за ужесточение закона, другие предлагают сделать его еще более либеральным.

Затем заседание продолжилось в закрытом режиме. На него были приглашены представители журналистских союзов, руководители ведущих телеканалов. Правда, телевизионные боссы сами на Охотный Ряд не пришли, а прислали вместо себя заместителей. Заседание продолжалось около полутора часов. Одним из первых из зала вышел депутат Роберт Шлегель, прославившийся своим предложением расширить перечень возможностей для закрытия печатных СМИ за клевету. Закон был принят в первом чтении, но затем был заблокирован отрицательным заключением. Не потерявший вдохновения автор сказал, что собирается вновь предложить свои поправки, только в несколько измененном виде. На вопрос «НИ», чем же будут отличаться новые предложения от старых, г-н Шлегель задумался, а затем произнес, что, во всяком случае, статью 4 закона «О СМИ», где говорится о клевете и оскорблении, расширять все-таки необходимо. «В любом случае, рад, что именно я спровоцировал эту дискуссию», – довольно заявил «НИ» депутат.

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов сказал, что на следующем заседании, которое должно состояться в начале июля, он выступит с отчетным докладом о том, как развивалось законодательство с 1990-х годов. А председатель СЖР Всеволод Богданов выступил настоящим «лоббистом» действующего закона о средствах массовой информации. «Это – хороший закон, я категорически против замены закона «О СМИ» и считаю, что за последнее время в России это лучший закон, который был принят», – решительно сказал г-н Богданов. Однако он предложил добавить в него, например, критерии экономической независимости издания. Это, по его мнению, даст возможность ликвидировать со страниц издания так называемую заказуху. Еще председатель СЖР полагает, что необходимо определить правовой статус журналиста, для того чтобы представитель СМИ смог стать «независимым и уважаемым». Г-н Богданов рассказал «НИ», что ежегодно у нас в стране подается около 3,5 тыс. исков против российских журналистов о защите чести и достоинства. По этому показателю Россия находится на первом месте в мире.

Первый вице-спикер, председатель рабочей группы Олег Морозов, выйдя к журналистам, сначала с ходу заявил, что «закон «О СМИ» менять нужно», хотя он и является фундаментальным. Напомнив, что действующий закон был принят в 1991 году, он подчеркнул, что в медийном пространстве страны многое с тех пор изменилось. Первый вице-спикер считает, что необходимо принять целый ряд новых законопроектов. Речь в первую очередь идет о законе об электронных СМИ. «Мы согласовали сейчас некую дорожную карту, – подвел г-н Морозов итог заседания. – Я не исключаю, что может быть новая редакция закона. Хотя пока никто к этому решительно не склоняется. Наша задача сейчас – не представить конкретный законопроект, а скорее предложить дальнейшую стратегию работы на этом направлении». Итоги деятельности группы обретут реальные очертания к октябрю этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: