Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Политика

«Их оправдают»

Решение Конституционного суда по «делу Мананы Асламазян» реабилитирует тысячи людей

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стало известно, что прекращено уголовное дело в отношении журналистки Мананы Асламазян, которую обвиняли в контрабанде валюты. Если до этого ей грозили пять лет тюрьмы, то теперь самое страшное, что она может ожидать, – штраф в две с половиной тыс.рублей. Эксперты говорят, что благодаря этому прецеденту избежать уголовного преследования смогут все граждане, оказавшиеся в аналогичной ситуации. А у людей, которых когда-то незаконно осудили, появилась возможность обжаловать приговор и выйти на свободу.

Как рассказал «НИ» адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин, в конце минувшей недели ему неожиданно позвонил следователь и пригласил в Следственный комитет при МВД РФ. «Там меня радушно встретила заместитель начальника отдела Наталья Виноградова и в непринужденной обстановке сообщила, что вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мананы Асламазян», – рассказал юрист.

Напомним, что история началась еще в 2007 году, когда при прохождении таможенного досмотра в аэропорту «Шереметьево» у прилетевшей в Россию г-жи Асламазян обнаружили незадекларированные 9,5 тыс. евро, тогда как закон о валютном регулировании позволяет ввозить в Россию без декларации не более 10 тыс. долларов. И хотя размер ввезенных Мананой Асламазян средств из-за разницы курсов превышал разрешенную сумму не на много, таможенники заявили, что женщина занималась контрабандой – перемещением через границу валюты в крупном размере (причем крупный размер исчислялся со всей ввезенной суммы). Деньги тут же изъяли, а в отношении г-жи Асламазян возбудили уголовное дело по 188-й статье УК, предусматривающей до пяти лет тюрьмы. Журналистке пришлось немедленно покинуть Россию, так как ей грозил арест, а заодно обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить законность статьи, по которой ее собирались осудить. Три недели назад суд поставил в этом деле точку и разъяснил, что неразрешенным надо признавать ввоз не всей суммы, а только той ее части, которая превышает положенные 10 тыс. долларов. Уголовное наказание человеку может грозить, только если эта часть окажется более 250 тысяч рублей. Если же гражданин превысит установленную норму на меньшую сумму, то всего-навсего заплатит административный штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей.

Поэтому, говорит Виктор Паршуткин, уголовное дело в отношении Мананы Асламазян прекращено, а ранее избранная мера пресечения (подписка о невыезде) отменена. Все материалы по факту правонарушения, которое совершила журналистка, вместе с изъятой у нее валютой отправятся в аэропорт «Шереметьево» на таможню. «Таким образом, Следственный комитет умыл руки и при этом мне было сказано: «почаще бы Конституционный суд выносил такие решения и нам было бы приятнее работать», – с усмешкой поведал адвокат.

Надо ли привлекать г-жу Асламазян к административной ответственности теперь предстоит решить таможенникам. Однако выписать журналистке штраф они смогут, только представив доказательства умысла в ее действиях. «Я хорошо знаком с материалами дела, и там таких доказательств нет – все было сделано по оплошности и недоразумению. Моя подзащитная от таможенников ничего не скрывала – при первой же их просьбе все предъявила. Я надеюсь, что административного наказания не последует, а изъятая валюта будет в полном объеме возвращена», – говорит г-н Паршуткин. Кроме того, Манана Асламазян теперь сможет беспрепятственно вернуться в Россию, так как ей здесь больше ничего не угрожает. Правда, ее адвокат не знает, когда она приедет, так как женщина в Европе «получила новую работу» и «у нее очень много дел».

Между тем Виктор Паршуткин уверен, что этот прецедент поможет «тысячам людей», которые оказались в аналогичной ситуации. «Только в прошлом году было возбуждено 4 тыс. 400 уголовных дел за подобную контрабанду», – сообщил юрист. Теперь, говорит он, в отношении всех, у кого сумма ввозимых денег (помимо разрешенных 10 тыс. долларов) составляет 250 тысяч рублей и меньше, уголовные дела должны быть прекращены. А «тысячи» приговоров людям, которых за контрабанду осудили в предыдущие годы, «должны быть пересмотрены». «Решение Конституционного суда повлияет на судьбы этих несчастных – их оправдают», – уверяет г-н Паршуткин. Кроме того, по словам юриста, данное решение сможет помочь и в других случаях. «В Россию свободно, без декларирования можно ввезти определенное количество товаров на некую сумму. И когда на таможне ловят человека, который накупил не на разрешенные 60 тыс. долларов, а чуть больше, возникает та же история, что и с контрабандой денег. В итоге люди несут за это неадекватную ответственность», – говорит юрист. В этом случае он советует также опираться на решение Конституционного суда, потому что «разъяснение относительно контрабанды одинаково справедливо и в этом случае тоже».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: